游客下海游泳身陷困境 日照安保人员奋勇相救

2018-07-04 20:19 来源:直播日照

    核心提示:7月1日,一名外地游客就在风浪比较大的时候下海游泳发生了溺水,幸亏山海天阳光海岸管理中心的工作人员及时下水营救,才将其安全救回海岸。

直播日照7月4日讯 夏季来日照旅游,最吸引外地游客的莫过于与大海来一个亲密接触,让酷暑带来的燥热一冲而尽,但是很多外地游客并不知道,受潮汐和天气的影响,大海有时候这脾气也是很“暴躁”,并不适合下海游泳。7月1日,一名外地游客就在风浪比较大的时候下海游泳发生了溺水,幸亏山海天阳光海岸管理中心的工作人员及时下水营救,才将其安全救回海岸。

7月1日下午六点多,山海天阳光海岸安保部的部长牟善强突然接到巡逻人员的报警,称一名男子被困在了山海天阳光海岸景区距离海岸70余米远的海水里,非常危险。

由于当天海上风浪较大,游艇、摩托艇等海上航行工具都无法正常运行,眼看着这名游客在海水中已经渐渐没有了动作,牟善强以及队长李镭没有犹豫,穿上救生衣就冲入了海中。

“我们用最快的速度赶过去以后,分了两拨人员下水,从两个区域进行寻找。”山海天阳光海岸安保部部长牟善强回忆说,因为在岸上看比较清晰,到了海里根本看不到游客在哪个位置,只能慢慢锁定目标。

越过风浪,牟善强和李镭终于游到了这名游客身边,用救生圈辅助将其艰难地拉到了岸边,前后仅用了十多分钟的时间。

“当时把这个游客拉上岸以后他已经没有意识了,情况特别危险,看到这情况我当时判断他应该是喝了大量的海水,所以给他进行了腹部的控水,吐出来好多海苔浒苔,吐完之后他就开始慢慢恢复了意识,”牟善强说,他们跟游客讲明了情况,也了解了游客的身体状况,随后120及时地赶到,并进行了善后的工作。

原来,这名落水者是一名外地游客,虽然当时因为海上风浪较大,安保人员几次劝阻其下水,但是他还是偷偷下海游泳,才导致危险的发生。

“这名游客其实知道不让下海,包括广播播放和安保人员进行劝阻,但是他从老远来想亲身感受一下大海,就是见到大海以后就想亲身体验一下,”牟善强告诉记者,由于这个游客对海上情况不熟悉,没有危险意识,所以才发生了意外。

牟善强说,当时游客处境非常危险,如果不及时施救,后果不堪设想,自己和队友根本顾不上想什么就直接跳下了海。“当时看到那个情况以后就是考虑到怎么救,游客到景区来游玩,保证他们的安全是我们的第一责任,所以无论如何我得保证他的生命安全,其他的没有多想,不管什么情况,也得争分夺秒先救上来再说。”

记者了解到,每年到了旅游旺季,海边总会发生这种由于不听安保人员劝阻下海水洗澡发生危险的案例,虽然大家想亲近大海的心是好的,但是在亲密接触的时候,一定要安全第一,保证自身和家人安全。

“一定要选择相对安全的游泳场所游泳,由熟知水性的人员陪同,同时切忌酒后意识不清的时候下海,特别是风大浪急的时候更不能下海,以免发生意外。”山海天边防派出所民警刘冬提醒道。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片