莒县峤山镇一对夫妻开荒种桃 种出“世外桃源”

2018-07-04 20:19 来源:直播日照

    核心提示:在莒县峤山镇就有这么一大片桃树园,不仅桃子好吃,风景也特别的好看,不过就在四五年前,这一大片桃树林还是光秃秃的一片荒山,是一对夫妻勤恳开荒种树,才让荒山变成了绿洲。

直播日照7月4日讯 眼下这个季节,正是桃子开始成熟丰收的时候,红彤彤甜滋滋的大桃子啃上一口,那滋味可别说多美了。在莒县峤山镇就有这么一大片桃树园,不仅桃子好吃,风景也特别的好看,不过就在四五年前,这一大片桃树林还是光秃秃的一片荒山,是一对夫妻勤恳开荒种树,才让荒山变成了绿洲。

临近中午,夏日的阳光让人感觉更加的曝晒和刺眼,而在莒县峤山镇于家村这一大片郁郁葱葱的桃树林里,一颗颗圆润可爱、红扑扑的桃子已经争先恐后的从绿叶中探出了头,村民许崇法和妻子刘为梅正和工作人员一起,顶着烈日摘桃子,天气虽热,但是看着丰收的桃子,夫妻俩心里别提多高兴了。

在于家村,很多人都以买卖生姜赚钱。四年前,许崇法也是村里收姜大队伍中的一员,前几年生姜市场一路高涨,许崇法的生意也是做得风生水起。但每当路过村后面这近三百亩渐渐荒芜的土地时,许崇法都从心底觉得有点可惜。“现在好多人出去打工,地都荒着,那时候大队里也觉得土地荒着可惜,就往外承包,所以我就承包了这块地。”

承包荒地,这可不是件小事。许崇法把自己的想法跟家里人一说,不出意外,家里人都非常不理解他的想法。

许崇法说,那时候买卖很好,每天都能往家里拿钱,而承包这片地却只能往里投资,刚开始三年没有效益,一年要投资好几十万。而家里人的不理解也让他心里压力非常大,毕竟是在荒山上种地,能不能种出个营生来谁也不敢说。

虽然身边的人都不理解,许崇法还是决定把自己的想法付诸实践,他拿出了自己前几年收姜攒下的全部家底,又去银行贷款30万,承包下了这片三百亩的荒山地,种下了第一批桃树苗。

虽然一直都是在家务农,种植农作物也不在话下,但是真正接触种植桃树,许崇法才发现没有自己想得那么容易,从桃子品种的挑选到树苗的选购,每件事都是之前从未踏入的新领域。

许崇法妻子刘为梅说桃树苗六块钱一棵,栽上以后一年以后结出来的桃乱七八糟,“买的品种和人家给的品种不一样,让人家给坑了,之后又换的,不光投钱,时间也耽误了,那几年没有效益了,树头是全部都砍了又嫁接上的。”

每每说起开荒种桃的头几年,刘为梅总是忍不住抹眼泪,然而许崇法对于这片荒山所投入的热情最终还是感动了全家人,不管春夏秋冬,从一棵棵小桃树苗到现在郁郁葱葱的桃树林,这三百亩土地上,几乎每一寸都留下了许崇法夫妻的脚印。

刘为梅说,山上逐渐从去年开始见到效益,特别是今年桃子价格好,投入和收入能差不多了。

从杂草丛生的荒山地到丰收的桃园林,四年间的时间,许崇法夫妻用自己的双手实现了旁人眼中的“不可能”,看着这甜蜜的“世外桃源”,许崇法更加坚定了继续干下去的信心。

俗话说得好,世上无难事就怕有心人,不管什么成功的事情背后,都有着一段艰辛奋斗的历程,一份苦中带乐的汗水,也正是有了这样的付出,才能实现自己的梦想。希望大家都能做一个有梦想并且为梦想奋斗的人,一起努力!(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强  莒县台 徐永强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片