莒县一位银匠艺人的顽强坚守:希望可以传递下去

2018-07-05 18:44

直播日照7月5日讯 说起中国的一些传统手工艺,可谓是如数家珍,其中手工打造的银制品也是历史悠久,制作精美,深受老百姓的喜欢。虽然现在很多人已经习惯直接买来金银首饰来佩戴,但是还有一些能工巧匠们坚守着这门渐行渐远的老手艺。

在莒县县城一处金店里不大的小屋内,银匠师傅赵省正在灯下仔细敲打着一块熔好的银块。赵省说,自己是1993年开始学打银手艺的,那时候,这个手艺可是养家糊口的好活儿。

跟记者谈话间,赵省就要给一位客人打造一枚戒指。小小的戒指看上去不是很起眼,但打造起来却也不是看上去那么简单。他告诉记者,手工制作银饰最关键的就是银子的温度和捶打的力度,银块要反复捶打40分钟,才能让它彻底展开韧性,成为适合做出银器的原料。就拿银戒指为例,从熔炼到造型,最后抛光,中间要经过七八道工序。

赵省说,刚开始他学了很长时间,也一直学不会。“难点就是原来的老首饰,纯度达不到,一敲就裂纹,现在的银子纯度高了,加工就容易点了。”

赵省回忆说,以前家里有老银元等物件的时髦女性,都会喜欢到他这里加工各种银饰,加工成的手镯、戒指也是当年的流行品。在赵省的店铺里,到现在还保留着当年骑着自行车走街串巷给大家加工银饰的老家物什。

从一块块毫不起眼的小银块,到一只只造型各异散发着雅致光芒的小银饰,每每拿起自己亲手打制的各种银饰时,赵省都会特别的满足。不过,随着时代的发展,现在能手工加工银饰的店铺已经越来越少,赵省也不再骑着自行车走街串巷了。

“现在这几年加工行业越来越少了,原来在县城有十几家加工首饰的,现在还有个一两家,两三家,”赵省说,因为这一行收入少,而且大家也一般都选择买成品或是直接以旧换新。

赵省说,由于受到机械化的影响,再加上传统样式的老银器加工费时费力,又赚不到钱,年轻人不愿意干这种出力不见效益的工作,所以这门手艺的传承就成了问题。“既然这门手艺我已经学到手了,就想着继续做下去,把它传递下去。”

在铁锤与银片反复碰撞发出的敲击声中,时间渐渐流逝,这周而复始的敲打占据着手工银饰师傅大部分的时间,但就是我们外人看来如此“枯燥”的工作,对于像赵省一样的手工银饰师傅来说,他们仿佛已经乐在其中。

其实,还是有很多像赵省这样的人,有着“工匠精神”的手艺人,虽然现在这些老手艺很多都已经被机械化给慢慢替代,但是这些手艺人们依然追求着对自己工作和产品的精雕细琢,精益求精,坚守着一份情怀、一种执着、一份坚守和一份责任,他们的存在,也更加让我们深深地佩服。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片