学生暑期兼职成热门 事先要做足准备防止受骗

2018-07-05 18:44

    核心提示:不管是高中毕业生还是各大高校学生,陆续迎来暑假,很多学生也想趁着假期打工,兼职赚点外快,积累社会经验,不过暑期兼职也得睁大眼睛,事先做好准备,防止上当受骗。

直播日照7月5日讯 不管是高中毕业生还是各大高校学生,陆续迎来暑假,很多学生也想趁着假期打工,兼职赚点外快,积累社会经验,不过暑期兼职也得睁大眼睛,事先做好准备,防止上当受骗。

记者在大学城转了一圈看到,很多店铺张贴了招聘暑假工、兼职工的告示。学生群体年轻灵活、薪资报酬相对低等特点让众多商家很愿意招聘暑假工。

在一家快餐店里,高中毕业生赵世超正在这里兼职,对于选择暑期兼职,他有自己的想法。“毕业出来打工体验一下生活,不工作永远不知道父母有多累,体验之后可以让自己以后节省一点花钱。”

赵世超说,自己一放假就着手找暑假兼职,经过前期的考察,最终选择了这家快餐店,他与老板口头协商好工资之后,约定兼职结束后结算工资。

在采访中记者了解到,像赵世超一样有暑期兼职愿望的学生还有很多,他们对暑期兼职都表达了肯定态度。

近些年,学生暑期兼职时出现工资被扣、兼职被骗的新闻屡见不鲜,然而不少学生告诉记者,他们几乎都没有签订过兼职协议。

学生没有签订兼职协议,那招聘暑假工的单位又是什么情况呢?很多商家告诉记者,他们注重信誉,尽管是口头协议也会有保障。另外,暑假工工作时间的不确定性,也是无法签订协议的原因。

就暑期兼职问题,记者咨询了山东海洋律师事故所的律师胡瑞红,她就学生暑期兼职给出了一些建议。“根据相关的法律规定,大学生出来兼职不属于劳动者,不适用劳动法的一些规定,为了保障自己的权益,建议大学生和雇主签订一份简单的协议书。”

有了一份简单的协议,将双方的权利义务进行固定,就可以避免后续的维权麻烦,另外,学生兼职时一定要睁大双眼,不要盲目缴纳各种费用,选择适合自己的安全工作。

胡瑞红说,有这个协议书可以认定大学生是在哪个单位从事了雇佣活动,在雇佣活动中受到了什么损害,就可以要求这个雇主或者这个单位来承担相应的赔偿责任。(社会零距离/直播日照记者:安琪  子钧)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片