日照至董家口正争取规划市域铁路!还有京沪高铁二线....

2018-07-05 21:15 来源:日照网

    核心提示:7月4日上午,在市政府举行的全市发改系统“践行项目论、聚力抓项目”行动新闻发布暨项目推介对接活动新闻发布会上,市发改委集中推出717个项目,向参会的全市36家金融机构充分推介,形成齐心协力“抓项目”的合力。

7月4日上午,在市政府举行的全市发改系统“践行项目论、聚力抓项目”行动新闻发布暨项目推介对接活动新闻发布会上,市发改委集中推出717个项目,向参会的全市36家金融机构充分推介,形成齐心协力“抓项目”的合力。

此次新闻发布会上推介的717个项目,主要包括重大规划项目513个、重点项目122个、对上争引项目82个。在重大规划项目清单中,多个项目与高铁有关。

★ 其中在《国家中长期铁路网规划(2016-2025)》京沪高铁二线项目的任务目标为,争取省尽快启动项目前期工作、经过我市并设站,目前中铁第四勘察设计院已完成潍坊至新沂段预可研报告,省发改委计划近期组织评审。

★ 《国家八横八纵高铁网》规划中,青连铁路(日照段) 2018年底开通,目前线下架梁铺轨全部完成,线上架设基本完成。

★ 鲁南高铁日照至临沂段(日照段)2019年底开通,目前正在进行路基桥涵建设,我市境内桥梁、隧道完成70%,路基完成50%。

★ 《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》中,日照至青岛董家口市域铁路争取列入山东省市域铁路专项规划,目前已列入《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(送审稿)。

★ 日照—临沂—莱芜城际铁路,任务目标为争取早日开展临沂至莱芜段可研报告编报工作,早日开工建设。目前日照至临沂段(鲁南高铁)于2017年5月开工建设,计划2019年底建成通车;临沂至莱芜段正在进行前期规划研究工作。

在这些铁路相关项目中提到,日照至青岛董家口市域铁路争取列入山东省市域铁路专项规划。

那么什么是市域铁路呢?

直播日照查阅获悉,市域铁路又称为通勤铁路、市郊铁路,指的是大都市市域范围内的客运轨道交通系统,服务于城市与郊区、中心城市与卫星城、重点城镇间等,市域轨道交通属于广义城市轨道交通的范畴。

与地铁和城市轻轨相比,市域铁路具有速度快、投资少、审批快等特点,还能实现与国家铁路干线的互联互通,增强城市对外辐射能力。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片