莒县龙山镇薄板台村:村史馆里忆“乡愁”

2018-07-06 20:39

直播日照7月6日讯 传承乡土味道,留住乡村记忆。悠久的文化遗存不仅是“留住乡愁”的精神财富,也是宝贵的发展资源。前不久,莒县龙山镇薄板台村建起了村史馆,集中展出了以前村民生产生活和村庄发展变迁中的实物和图片,在过去与现代之间,搭起了一座记忆的“桥梁”。

在几十平方米的展厅里,油灯、铜号、驴鞍子、木铡刀等一件件老物件静静地躺在如今属于自己的角落里,向人们诉说自己沧桑的过往。今年72岁的村民赵焕礼一有时间就来“村史馆”看一看,油灯、布口袋、老农具这些老物件时时唤起了他的一些回忆。

赵焕礼说,小时候根本就没有也不知道现在的电灯,每到天黑的时候,这种油灯就是家里日常的照明工具。

当时只有20多岁的赵贤勇是村里的一名民兵,生产队出工、收工时,村里就让他负责吹号为信号,这把铜号也成了他的贴身宝贝和骄傲。

在创办“村史馆”的时候,村里号召村民积极捐赠家里的老物件,为“村史馆”出一把力。听说村里要建“村史馆”,村民赵焕茂把珍藏的粮票捐了出来”。

荣誉榜上一张张斑驳的奖状,记录着薄板台村的发展史,也是村民脱贫致富的奋斗史。“由于当时没有一些现代的办公工具,油印机上传一些文件,宣传一些党的政策,对于我们村的经济发展,起到了很大的作用。” 薄板台村党支部书记赵庆竹说,1977年,村里办起了第一家村办企业,这台油印机就成了企业的办公设备,它也见证了村庄的发展和变迁。

记下历史、传承根脉。一座普通“村史馆”不仅印证了时代的变迁、社会的进步,更是村民情感共融的具体载体,成为乡村建设的一部分。

薄板台村第一书记蔡世轩表示,建立村史馆的初衷,就是在发展农业,改善人民生活条件的基础上,亟需一种心有所属、魂有所安的文化认同感,也就是大家常说的乡愁。(社会零距离/直播日照记者:文娟 张晓峰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片