管住任性 城区养狗禁令已开始实施

2018-07-06 20:39

直播日照7月6日讯 最近,日照市人民政府《关于公布城区禁养大型犬标准和烈性犬品种的通告》已经贴出来了,从7月1日开始就已经正式施行了,这里边禁养的有老百姓知道的藏獒,还有路上常见的德国牧羊犬,大白熊等,体高超过60公分,体长超过100公分的犬,就都是大型犬的标准了。这一通告发布后,怎么实施,市民又有怎样的观点和看法呢?

近日,记者走访了几处人员居住比较密集的生活小区发现,这些小区内几乎见不到居民遛狗的现象,而大型犬更是不见踪迹。聊起对于城区禁养大型犬标准和烈性犬品种的通告的施行,很多市民都表示支持。

“我不赞成他们养,因为有孩子的,如果发生冲突了,对每个人每个家庭都不好。”市民王女士说。

在采访中,也有市民表示,狗是人类的朋友,自古就有忠诚的美名。爱狗人士对家养狗也充满了感情。

“没养过狗的人不懂,它和人一样,是家庭的一员,不能叫它受一点屈。”市民李先生告诉记者。

俗话说的好,白菜萝卜各有所爱,但无论爱好是怎样的各不相同,大家生活在同一个小区里,邻里邻居之间,还是要互相理解与体谅。秦楼街道城市花园社区的郑芳从事社区工作十几年了,她时常要处理因为小区居民养犬而产生的邻里纠纷。

居民投诉到社区,作为社区的工作人员,如何想出一个解决办法,让投诉与被投诉双方居民都满意,是郑芳面临的一个难题,无规可依,无章可罚,让养犬投诉也只能以劝说协调为主。

从事物业管理工作的李玉梅也和郑芳一样,有着许多类似的感受,她期待着这项通告的施行,能给她们在处理养犬方面问题的时候,有更加准确的指导依据。

“现在有禁犬规定发布了,我们管理上更便利一些,可以有据可依。”李玉梅希望下一步能有具体操作的细则,就像物业的小区消防通道停车,能有一个具体的措施,明确一下相关的管理部门。

看来对于这个城区禁养大型犬标准和烈性犬品种的通告,大家相当的拥护,也有不少好的建议,通告是发出来了,要好好遵守。有人说家里不养了,市场上不卖了,这事不就解决了。但是,对于已经在城区养了大型犬,又没有别的地方可送的,大家又有什么建议呢?

随后,记者又来到了位于老城区公园路上的几家宠物店了解到,现在不少店里都开展了宠物寄养业务,但对一些犬类寄养的品种也是有要求的。

“有些烈性犬我也不敢弄,因为它的冲劲大了,也牵不动它,所以也就寄养金毛之类的小型犬,不考虑其它的。” 宠物店老板岳女士说。

目前,这些宠物店店主都已经了解到禁养大型犬的通告内容,在店内出售的也都是一些小型犬种,并没有大型犬出售。

从事多年宠物销售的丁原爱说,因为喜欢养狗,所以才从事了这个行业,做为个体经营户,当然希望所从事的行业能带来一定效益。但是丁原爱说,本着对顾客负责的态度,顾客来咨询时,她都不建议他们养大型犬,“养一个大型犬就相当于一个人的生活费,有的家庭能承受了,有的家庭承受不了。”

不仅所需费用高,大型犬的身高体重力气都大,也给家养带来麻烦。有的人决定饲养体型较大的犬只时,是一时冲动,时间一长,就逐渐失去了陪伴宠物狗的热情,所以,有的狗狗就面临被遗弃的可能。

有人爱狗,有人怕狗,所以,这个通告颁布了,一些大型犬类就不要养了,不能光顾着自己威风凛凛的,牵着一条大狗,很气派似的,也得顾及到周围人的安全,所以规范城区养犬管理非常必要,大家要好好配合遵守。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 美贵)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片