南茶北引:从星星之火到燎原之势

2018-07-06 20:39

直播日照7月6日讯 从1966年8亩7分田试种成功,到如今27.3万亩茶园遍布日照大地,日照“南茶北引”已经走过了半个多世纪的峥嵘岁月。作为我国“南茶北引”最早最成功的地区之一,日照绿茶已成为鲁茶的代名词。今天的“壮阔东方潮 奋进新时代-庆祝改革开放40年”专栏,让我们一起来了解一下日照绿茶从无到有,从小到大,由弱趋强的发展历程。

在岚山区安东卫街道北门外社区的茶园,是1966年南茶北引的第一批试验田,在克服了越冬和干旱这两大难题,这片试验田最终成活率达到60%,这也标志着“南茶北引”在日照获得成功,改写了北纬30度以北不能种茶的历史。

日照南茶北引始于1958年,最初是为了保障群众喝茶供给,日照人素有喝茶传统,之前一直从南方购买,供不应求,因缺乏种植经验,第一次试种没有成功,1966年,山东省再次在日照启动南茶北引试种工作。

“当时我们考虑,没有把握,你就得创新。”原日照县委书记牟步善说,要是不敢创新,任何新生事物都没有把握,它经过实践以后就有了把握了,所以在这个问题上就确定了试点。

“当时最大的困难就是干旱,因为这个茶叶喜涝天,不喜涝地,咱这个地方是干旱季节多,没有办法,就得担水浇。”原日照县种茶组成员王永华说,当时也没有喷灌条件,就得慢慢从山下水库担水浇,大家都精心地观察、精心注意,就是锄草、拔草,都很小心,到后来慢慢长出来了。

试种成功,这让当时的干部群众兴奋不已,随后扩大种植面积,茶叶种植由点到面逐步展开,但由于受计划经济体制影响,上世纪80年代茶农种茶积极性并不高,日照绿茶产业经历了生产低潮和缓慢发展阶段。90年代后受全国名优茶热销和产业结构调整等影响,日照种茶规模迅速扩张。

巨峰镇薄家口村,作为最早开始推广茶叶种植的村庄之一,目前全村560户拥有1700多亩的茶园,形成了家家有经营、户户有产业的发展格局,目前茶叶也成为村民增收致富的支柱产业。

薄家口村薄利说,1997年以前,村民对种茶并不是很认识。1997年以后上级要求产业结构调整,他们村村委会要求党员和农户发展冬暖式大棚,经济效益非常好,到2004年90%的农户都家家户户发展了茶园,非常好。

一亩茶,十亩田,面对种茶的高收益,茶叶生产规模不断扩大,但“家庭作坊”式的生产模式,让茶农小富的同时,品牌效应却越做越小。市场上,茶叶品牌虽然很多,但是杂而乱的现状难以树立很高的辨识度,品牌效应和规模效益均难以形成。

“由于缺乏品牌意识,在上世纪末,日照茶产业出现产品名称多、经营规模小等问题,全市获得省以上知名品牌的企业品牌并不很多,直接影响了日照茶产业整体的市场竞争力。”市茶叶技术推广中心副主任丁德恩说。

要想在激烈的市场竞争中突围,需要“统一品牌、统一标准、统一监管、统一宣传”,日照摸准了日照茶产业发展的命脉,通过加快改造低效茶园,创建优质高效示范园区,加快产业化步伐等措施实施品牌带动战略,集中打造和叫响“日照绿茶”品牌。据权威机构评估,“日照绿茶”品牌价值已达49.87亿元,跻身全国茶叶品牌50强。

以茶文化和农业生态休闲观光为核心,日照市正在全力打造茶文化旅游业和生态观光农业,百里绿茶长廊沿线茶农普遍增收,日照绿茶品牌实现质的飞跃。

丁德恩表示,积极对外宣传推介日照绿茶,提高日照绿茶社会知名度和市场竞争力,同时,与日照当地旅游相结合,搞好一二三产业融合发展,才能为茶农、茶企带来更高更好的效益,推动日照茶产业跨越式发展。(日照新闻/直播日照记者:路霞 李臻)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片