我奋斗 我幸福 周庆新:实验室里写青春

2018-07-07 18:39

直播日照7月7日讯 新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。每天站在实验台前,沉浸在自己的“海洋世界”,这就是日照职业技术学院海洋工程学院周庆新博士的奋斗日常。

一直在青岛学习的周庆新,2016年通过高层次人才引进政策回到家乡日照,成为日照职业技术学院的一名老师。学院成立了以他为核心的技术攻关团队,建立了虾青素技术研究室。

科研的过程总是充满了坎坷与艰辛,披星戴月也已经成为周庆新的标配,为了保证实验的顺利进行,三个通宵不合眼也是常事,最美好的青春他都是在实验室中度过,虽然刚刚30出头,但周庆新在虾青素方面的研究已经走在了行业前列,申请了19项国家发明专利。

周庆新说,有些实验一旦开始了,他需要连贯下来,中间不能停。本身虾青素这个东西它很不稳定,做动物实验的时候,可能处理这500个样品就要花很多很多的时间。

实验越深入,需要的设备就更高精尖,一台设备动辄几万甚至几十万,为了节约研究资金,周庆新和自己的学生根据设备的工作原理,用身边的原材料,自己动手制作实验设备。

每天泡在实验室里,看到的也都是各种瓶瓶罐罐,这对平常人来说十分枯燥,但在周庆新看来却充满了乐趣。作为一个地地道道的日照人,周庆新觉得,能够在自己的家乡研究自己热爱的“海洋世界”,并用自己的研究助力日照海洋经济的发展,很幸福。

“通过不断去积累一些新的基础,把实验室在海洋资源、海洋食品里面做的这些相对来讲比较有实际应用价值的成果,能够把它形成一个技术储备池,希望能够帮助企业。”周庆新说,做的东西有意义,对行业有意义,能有用就好。(日照新闻/直播日照记者:刘丽洁 杨琨)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片