日照这个小区电梯频坏,高层居民爬楼累个够呛!

2018-07-07 18:39

直播日照7月7日讯 最近,舒斯贝尔新天地小区的有些业主工作生活可不方便了,因为小区的电梯经常发生故障而停用,这楼层低的还好,爬几层就当锻炼身体了,可这住在高层的居民真就受不了了,每天多的时候几十层楼梯爬上爬下,一天别的事不干光爬楼就累个够呛。那为什么不及时维修电梯呢?

在舒斯贝尔新天地小区东侧蔚然庭的电梯间记者看到,该单元B区的唯一一部电梯已经能够正常运行。不过很多业主表示,直到前一天上午,这部电梯还无法正常工作。

“今年以来电梯经常坏,这个月已经坏了两次了。第一次坏了两三天之后,不知道怎么修的它就好了。但是前一段时间又突然坏了,好几天也没维修。”业主马爱芳说,她带着孩子平时上学、放学一天好几趟,都是从隔壁坐到一半再爬上来。

走访中记者发现,该单元除业主的生活住房外,还有部分楼层设有公司、单位等经营机构。电梯目前修修停停的状态,给很多在高楼层上班的人带来了极大不便。

“楼层低还好,像她们这种楼层高又经常出去办事的,一天爬很多次就特别的不方便。”一家公司员工张海霞说。

同样的情况也出现在了该小区蓝景台单元,这里的三部电梯目前同样只有一部在正常运行,另外两部由于已经长时间脱检已被质监部门责令停用。

电梯故障或者脱检,为什么不及时处理呢?带着疑问,记者找到了小区物业的负责人。

“我是2014年过来的,当时就组织业主签字准备电梯大修。后来因为很多原因没有成功,当时也就搁浅了。”舒斯贝尔新天地物业负责人宋强明说,这些事都和房产开发公司反映了,现在又出现了问题好几部电梯坏了,房产开发公司又找了电梯维保公司,但维保公司于5月1号已经终止维保合同。

既然签订了协议,那么电梯维保方为何会终止与物业的合作呢?

“因为当时为了保证电梯的正常运行,我们公司给搭上了7000多块钱的配件,物业也不支付,对电梯报检也不积极。”电梯维保公司负责人夏亮说,他们发的那些沟通函、告知函也不签字。

这种情况下苦的就是小区居民了。石臼街道和望海社区的工作人员接到辖区居民投诉后迅速介入,联合住建、房管等主管部门先后两次约谈了舒斯贝尔新天地小区的建设方和小区物业公司。

“当时房产建设单位说在6月30日以前将所欠维保公司的维保费用缴清,由维保公司与房产建设单位继续和他们续签合同。”石臼街道望海社区党总支书记韩磊说,据他们了解,维保公司并没有收到维保费,在这期间1号楼的电梯又停止运行,电梯维保公司对物业公司不放心,就由石臼街道和社区作出承诺和担保,维保公司就提前给更换了损坏部件,6日中午进行抢修,下午1号楼电梯已经恢复正常运行。

“他们首先得把我们的欠款给结清了,然后我们该做维修的维修,维修完之后检验合格了,重新和他签维保合同是没有问题的,毕竟这个电梯是我们公司的。”电梯维保公司负责人夏亮说。

街道和社区的担保只是权宜之计,而要想避免以后再出现类似的状况,除物业公司按时交纳维保费用外,进行一次全面的电梯隐患排查和维修势在必行。对于这部分钱应该从物业费里出还是动用小区的维修基金,物业和居民之间难以达成统一意见。

“业主有两个层面,一部分业主希望动用维修基金赶紧把电梯的隐患处理掉,以防发生事故。”舒斯贝尔新天地物业负责人宋强明说,还有一部分业主认为不能动用维修基金,实际上电梯维保这一块可以由物业出面承担,电梯要是大修的话肯定得动用维修基金。

这次事情是事关居民的安全大事。韩磊表示,这次由他们街道社区出面帮着给解决这个问题,但是作为物业公司、作为合同的一方应该履行自己的职责、履行合同,维修管理这一块儿都应该及时到位,有关部门的监督应该跟上。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片