日照这位妈妈暑假给孩子报了7个兴趣班!一句话让所有家长都慌了

2018-07-08 17:45

如今暑假大幕已经拉开,暑假期间为孩子报名数门特长班或者学科补习班,已经成为大部分日照家长的选择常态。记者调查发现,报4个左右的特长班非常普遍,多的甚至达到七八个之多,本是让孩子放松休整的好时机,为何那么多爸妈想方设法给娃报班?甚至报名达到7个班之多呢?

7月6日上午是中小学放假的日子,记者在日照新市区一所小学门口看到,七八个手里拿着辅导班宣传单的发单员,在等候接孩子的家长们中间穿梭,记者随机采访了一些接孩子放学的家长了解到,对于暑假班有的是为没人带娃而烦恼,有的怕娃输在成长路上,仅有极少数家长在这件事上表现得比较淡定。

长辈没空监督,7个班“托管”孩子

上班没时间照顾孩子;孩子在家不是看电视就是玩手机;都成为了家长面临的难题,这琳琅满目的暑期培训班,正好迎合了家长们的心理。

记者在校门口采访了正在等候孩子放学的市民厉女士,面对记者提出是否给孩子报暑期班的问题,厉女士首先给出了肯定回答,“当然会上,必须要上。”

“最主要的原因是孩子没有人看管,我和孩子爸爸工作时间不允许,没法照顾她,算来算去,最好就是给孩子报几个暑期辅导班,这就相当于变相托管孩子。”厉女士认为,暑假时间很长,不能只有玩耍没有学习。

“孩子在家整天玩手机看电视也不合适,一直玩会太松散,孩子也觉得无聊,所以还是去培训班,既能学东西,又能和同龄人一起,而且也比较安全。”

“我女儿平时就有上主持、舞蹈和英语三个全年班,暑假计划再上游泳、国学、美术三个兴趣班。”厉女士告诉记者,除此之外,她还给女儿报了一个夏令营。“送她去夏令营里历练历练,虽然孩子可能会累一些,但锻炼一下也没坏处。”厉女士称,算下来暑假期间孩子要上7个培训班。

“英语从现在开始是必须要学的,不然上了三年级别的孩子都早学了,肯定跟不上。”厉女士认为,孩子即将升入二年级,别的不学可以,英语不学担心别的孩子起跑早,到时候落下了。

“现在没有家长不给孩子报暑假班的吧。不怕同学是学霸,就怕学霸放暑假。感觉周围太多牛娃了,一比就觉得女儿和他们差距大,所以暑假都要补。”厉女士解释说。

为小升初备战,再生一个担心养不起

欣欣今年下半年即将升入六年级,她的暑期同样被安排的满满当当。不过基于对孩子升学后课业压力增大的考虑,欣欣妈决定,今年暑假对孩子的培训,将从以往的以特长培训为主,大幅向文化课预习方面倾斜。

“主持、钢琴和舞蹈报的是常年班,孩子本身比较喜欢,暑假不会停,但是升初中后竞争激烈,这段时间很关键,丝毫不敢浪费,以往会报的绘画班打算给她停掉。”欣欣妈向直播日照记者介绍称,这个暑假欣欣的重点主要放在数学和英语这两个培训班的学习上。

此外,欣欣妈还给女儿报名了国学暑期班,“不仅能够陶冶情操,对语文素养的提升也有一定的好处。”原本她还想给女儿报个作文培训班,但考虑到容易造成写作思维模式的固化,欣欣妈便“咬牙痛弃”在女儿暑期计划表上划掉了这一项。

给女儿报了那么多培训班,除了时间和精力,经济方面的开销自然也不小。欣欣妈告诉记者,现在家长给孩子报班,一年花几万元很正常,“哎,现在买东西时,第一反应都是换算成孩子的课时费,看看是否划算。”

欣欣妈感叹:“再生一个真就养不起了!”

孩子以玩为主 ,家长观点寓教于乐

相比之下,惠女士的观点则属于淡定的游玩派,“我只给孩子报了写字班和体能班,写字是为了打好基础,体能班是让孩子锻炼一下身体,其他的就没了。”

她认为,读万卷书不如行万里路,应该多带孩子出去见见世面,而暑假本来就是学生放松,接触社会、拓宽视野的时期,“目前已经打谱好的是先带孩子去济南、北京和上海,其他的行程还在看。”

至于为什么没有报学习的辅导班,惠女士说,孩子才刚刚小学,没有必要有这么大的压力,“以后上了初中高中肯定还有累的时候,现在的假期,主要还是让孩子以玩为主。”

对于给孩子报暑期培训班成风这件事,惠女士觉得,培训,目的是为了让孩子取长补短,然而在培训科目的选择上,很多家长喜欢跟风。“这些家长,容易忽视孩子的兴趣和培训的目的,人云亦云,想让孩子多才多艺,但是结果,很可能让孩子学得广而不精。”

“不过如果以后学习跟不上,还是会选择报班的。”惠女士在最后补充道,但她还是会坚持“技艺不在多少,而在乎精否”的原则,不争不抢,不为了求输赢而去勉强孩子。

暑假要不要上兴趣班?自愿是第一前提

如何让孩子度过一个有意义的暑假,对很多家长来说确实是一个难题。对孩子来说,兴趣是最好的老师,而孩子在选择兴趣班时有时会和家长不一致,出现这种情况,父母该怎么办?一位业内人士建议,父母要多听听孩子的心声,在充分尊重孩子兴趣爱好的基础上,加以正确引导,因材施教,才能让孩子收获最大化。

其次,假期是让学生身心放松、知识查漏补缺的时间,可以多培养孩子的习惯和自学能力。不要怀着攀比的心理报兴趣班。父母们在一起离不开讨论孩子的话题,今天听说别人家孩子学钢琴很好,明天听说练舞蹈也不错。切不可以因为攀比而选择某个兴趣班。兴趣班并不是必修课,否则兴趣班将变成孩子的压力,性质也会发生变化。

那么暑假孩子到底是上培训班还是玩?

对此,你怎么看?欢迎留言说说你的观点。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片