日照105岁老人过生日,30多子孙磕头祝寿!

2018-07-08 17:45 来源:新图视野

    核心提示:7月7日,日照市莒县长岭镇后夏庄村,今年105岁的长寿老人刘桂英过生日,她的30多位子孙前来磕头祝寿,老人非常幸福。

7月7日,日照市莒县长岭镇后夏庄村,今年105岁的长寿老人刘桂英过生日,她的30多位子孙前来磕头祝寿,老人非常幸福。

据了解,老人现在五世同堂,其子孙共有60多人,平时很多都在外地忙于工作,只有春节时才能团聚一堂。

当日,只有路程近的子孙前来祝寿,路程远的也都通过电话、视频等方式进行了祝寿。

(儿孙们向刘桂英老人磕头)

刘桂英老人1913年6月24日(农历)出生于莒县长岭镇南岭村,18岁嫁到后夏庄村,与丈夫蒋凤和生育了7个孩子,只存活下两儿一女。女儿在20多岁的时候因病去世,二儿子50多岁时因病去世,现在83岁的大儿子蒋芬还健在,时刻陪伴在母亲身边。

刘桂英老人的丈夫蒋凤和是村里的民兵,1948年支援淮海战役时受到风寒,当时因医疗条件所限,耽误治疗,回家后不久,于1949年去世。

(中间为刘桂英老人,她的左侧为老人83岁的儿子蒋芬,右为78岁的儿媳妇张全芳)

当时他最小的孩子还没有出世,刘桂英老人在非常困苦的环境中,带着3个孩子艰难的生活着。因为家里没有劳动力,幸亏当时村里成立了互助组、初级社,种地有劳力帮忙,慢慢地,一家人挺过来了。

老人一生爱劳动,粗食淡饭,虽然经历了“吃了上顿没下顿”的困难时期,但胃口很好,从不挑食。80岁以前从没有像样地吃顿肉,虽然百岁高龄,但是老人家对饮食上没有什么讲究,爱吃肉食,特别爱吃鸡肉,一顿能吃一大碗。

邻村前夏庄每逢农历三、八是大集,老人每集必去。逛逛集、看看人,与熟人聊聊天,回来买点肉、点心、小咸菜、水果、虾皮子等吃的,以备孙子、重孙子回来时吃,这一习惯老人坚持了几十年。

刘桂英老人现在还自己做饭,儿孙们送饭她也收下,每次都会夸奖一番。如今儿孙辈六七家子了,每家的零活她还帮着干,特别是农忙季节,她都会轮着到儿孙家去剥玉米、摘花生。老人性格和善,见人就笑,一生从未和人红过脸。

老人过生日,是儿孙们的重大节日,到场的儿孙围在老人身边,在重孙女电子琴的伴奏下,高唱《祝你生日快乐》歌,老人笑得合不上嘴,一大家人其乐融融,幸福美满。

如今,刘桂英老人还能做一些简单的针线活,生活自理。

她83岁的大儿子蒋芬常说,人到八十了还是有娘好!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片