莒县岳家村书记许传江:“公心”书记 公心为民

2018-07-09 19:18

直播日照7月9日讯 担任村党支部书记36年,让岳家村从一个远近闻名的贫困村发展成如今的集“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“全国敬老模范村居”等荣誉称号于一身的小康村,这就是山东省“担当作为好书记”——莒县城阳街道岳家村社区党委书记、岳家村党部书记许传江。

1982年,许传江受组织安排,回村担任支部书记。上任之初,村里的脏、乱、穷远近闻名,还欠着外债7000多元,连一间办公室都没有。

当时,许传江只有三十多岁,因为太年轻,以前也没干过,所以对于新支部班子的成立到底行不行,村民们都抱着一个怀疑的态度。

干好干孬许传江也并没有把握,但是他相信,只要肯干,就一定能让老百姓过上好日子。“群众和我提了三个要求:有饭吃、有活干、一碗水端平,这也是我的承诺。”许传江说。

“首先书记说要想干好就先把村里的面貌治理好,从1989年开始实行旧村改造,在硬化街的时候,书记除了吃饭别的时间没有离开过工地,群众都看在眼里,记在心里。”岳家村原党支部副书记许家善回忆道,从那时候开始,村民就对许传江开始了信任。

大街小巷都硬化完了,庄里一些老党员自发性的凑钱捐款捐了16000多块钱,在村的东南角建了一个亭子,起名叫公心亭。

自公心亭建立以后,许传江觉得这是群众对支部的一个认可,也更是一种压力,激励着他们今后更要办事公平公正,更要讲公心。

这些年岳家村在许传江的带领下先后进行了三次旧村改造,2004年社区楼房化改造以后,780户村民全部搬上了新楼。

“我经常说在我们岳家村,村民不一定最富有,但幸福指数一定要最高。”许传江说,2007年村里投资3190余万元建成了集居住、就餐、休闲、锻炼于一体的高标准老年幸福公寓,300多名老人全部集中供养、免费食宿。

“我们免费在食堂吃饭,有卫生所,吃药拿点药打针都不要钱,老年人的暖气费和水电费大队里几乎都全免,年龄70岁左右的每年发15000块钱。”村民许传富告诉记者,他感觉很幸福。

2010年,莒县启动撤村设社区工作,附近8个村划入岳家村成立岳家社区,社区9个村庄的党员一致推荐许传江担任社区党委书记、居委会主任。

“从我这么多年来的工作、实践中我认为讲公心,就要公平、公正、一碗水端平。”许传江表示,公心就是凝聚力、公心就是向心力、公心就是号召力,公心就是农村干部的安身立命之本。(日照新闻/直播日照记者:裴斐 刘丽洁)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片