为嫁残障小伙她爬墙偷跑60里路,如今日照这对夫妻恩爱30载!

2018-07-09 19:18 来源:日照网

    核心提示:三十年前,她和丈夫张贵成一个住在莒县桑园镇,另一个在莒县城阳街道,中间相距六十多里。当时刚刚成年的梁希荣外出学习缝纫技术,认识了因小儿麻痹症而致残的张贵成,两人开始结缘。

现在都流行这么个观点,说女孩找对象要嫁给爱情,因为物质上的东西会随着时间流逝而变质,但是爱情却是在岁月中愈久弥坚,家住莒县城阳街道后营街村50岁的村民梁希荣在三十年前,周围同龄人还都是包办婚姻的时候就认准了这个观点,不顾家人反对,坚持嫁给了自己喜欢的男人,虽然这个男人是个残疾人,但是嫁给爱情的梁希荣与丈夫相互扶持,三十年来日子也过得甜蜜踏实。

微信图片_20180710180302

三十年前,她和丈夫张贵成一个住在莒县桑园镇,另一个在莒县城阳街道,中间相距六十多里。当时刚刚成年的梁希荣外出学习缝纫技术,认识了因小儿麻痹症而致残的张贵成,两人开始结缘。

“我看着好可怜人,也没人照顾,我想照顾他。”梁希荣说,当时见到张贵成,看他很老实,人也很好。

梁希荣年轻的时候面容清秀,本来可以有更好的选择,但是她告诉记者,当年自己和张贵成一见如故,特别聊得来,所以虽然家里四处在给她张罗亲事,但是自己在心里已经下定决心要照顾张贵成一辈子,而这个决定遭到了娘家人的强烈反对。

微信图片_20180710180235

微信图片_20180710180256

微信图片_20180710180256

在上个世纪八九十年代,如果家人不同意,有情人终成眷属还是非常困难的一件事,但是内心倔强的梁希荣为了能和张贵成组建家庭,不惜违背父母的意愿选择离家出走,当时交通还很不发达,两家之间六十多里的路程全部都是山路,梁希荣足足走了大半天,说起那段经历,虽然已经过去了三十年,但是梁希荣记忆犹新。

“当时被锁家里,第二天到坡里干活,我就从坡里走了,漫山过岭。”梁希荣告诉记者,那会是阴历三月份了,也不算很冷了。

当时,到了婆家之后,娘家人也多次上门想把她领回家,但是最后拗不过梁希荣的坚持,只好由她而去,而两人的婚礼,也因为娘家的不赞成而办得非常简单。

为了嫁给喜欢的人,步行走六十多里的山路,连个像样的婚礼都没有,这不管是以前还是现在,都是很难让人接受,梁希荣当年能够不顾别人异样的眼光,坚持这样也要嫁给一个残疾人,其实需要很大的勇气,这些应该就是爱情带来的力量。但丈夫张贵成毕竟是个残疾人,这以后过日子肯定少不了吃苦,不过吃苦归吃苦,三十年过去了,两人感情依旧那么好,而且日子也越过越好。

张贵成告诉记者,三十年前妻子翻山越岭来到他家,让他非常感动,所以两人结婚虽然岳父岳母不同意,但是张贵成在内心却坚信自己和妻子之间的感情终有一天会打动他们。功夫不负有心人,双方婚后不仅相互扶持,踏实肯干,日子越过越好,而且对两边父母也非常孝顺,几年之后终于得到了岳父岳母的认可。

微信图片_20180710180250

微信图片_20180710180242

张贵成因为身体原因,很多活都不能干,但是因为头脑灵活,这些年来他干过修理工、开过三轮车,靠着吃苦耐劳的劲头赚钱贴补家用,而家务和农活就落在了梁希荣身上,三十多年来她一直默默地付出着,不仅将丈夫照顾好,把儿子、女儿抚养成人,还对公婆非常孝顺,在生活中成为丈夫的左膀右臂。

微信图片_20180710180253

“从她来,我妈剪头发、洗衣服、提水这些都是她弄,有时候做饭包个水饺就叫她来吃,她不来就端着给送去,伺候我父亲伺候了六七个月,也不嫌脏,端屎端尿的。” 张贵成说,他身体不方便,很多活妻子就等于是替他干的,他很受感动。

几年前,为了方便照顾公婆,梁希荣将自己家的房子隔出一个小院让两位老人居住,无微不至地进行照顾,并伺候患病的公公直到去世,说起这个儿媳妇,梁希荣的婆婆一直赞不绝口。

现在三十年过去了,梁希荣对待丈夫张贵成依然像开始那样体贴照顾,两人在生活中经常形影不离,生活的艰苦并没有将两人最初的感情磨灭,反而更加深厚。

“对我照顾很周到,拉着出去散个步都扶着我,怕我摔倒了。”张贵成告诉记者,做好了 饭,他要是没回家,妻子就不吃。

“两个人相处很好,不打仗,有好的东西两个人分享着吃。”梁希荣说。

虽然生活一直很紧巴,但是张贵成和梁希荣却热衷公益事业,两人在2016年带着儿子一起加入了莒县自强志愿者协会,两年来协会组织的所有活动他们都一次不落地参加,用自己的热情和善良去感染和帮助需要帮助的人,向社会传递满满的正能量。

微信图片_20180710180300

社会上有很多因为各种原因致残的残疾人,其实他们也需要爱情,需要一个温暖的家庭,张贵成无疑是幸运的,在茫茫人海中遇到了那个与他相扶一生的伴侣,而选择嫁给残疾人的梁希荣默默付出,凭借一己之力担起一个家庭,抚养孩子、照顾老人、做公益样样都没落下,真的也是非常不容易,最初的决定可能是因为爱情,但坚持三十年更多的是因为身上对家人的这份责任感,我们也为她点个赞。(图片:刘明照)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片