美丽乡村行:岚山马亓河西村橡胶产业帮民致富

2018-07-09 19:18

直播日照7月9日讯 岚山区中楼镇有个叫马亓河西的村子,曾经这里是“三不靠”的山旮旯,但随着村里橡胶产业的不断发展壮大,马亓河西村的生活发生了很大变化。

1978年的一期《大众日报》上,曾刊登过一篇名为《小小橡胶件 飘零过南洋》的文章,这其中说到的“小小橡胶件”就是岚山区中楼镇马亓河西村生产出来的。橡胶件虽小,可它带来的影响却不小,外出打工的村民纷纷回到村里创业,马亓河西的村民都享受到了产业发展带来的福利。

从开始的一台机器、一间房的小作坊,发展成现在几十台机器的大规模厂房,40多年的时间,马亓河西橡胶产业经历了从无到有,从有到优的发展历程,最初那个“小小的橡胶件”早已经成为马亓河西村产业发展的“脊梁柱”,村里现在已经拥有30多家规模化企业和50余家个体经营户,橡胶产业聚集区的建立,更让企业得到了长远的发展。

北靠浔河、三面环山,风景秀丽,马亓河西村拥有3500多亩山场,山上500多亩板栗也成为马亓河西重要的名片。

瞄准有山有水的自然环境,村里打算发展乡村旅游,在现有板栗的基础上再发展600亩,还要打造一个四季采摘园,到了旅游季节,山上就可以热闹起来了。

生活富裕起来,村民对生活环境也有了更高的要求,2013年,马亓河西村加快新农村建设,56栋宽敞明亮的小洋楼拔地而起,村里的硬化、绿化、亮化、美化也不断完善。良好的生活环境也给村里的年轻人吃了定心丸,增强了他们扎根农村、建设家乡的信心和力量。

塑胶产业的兴旺为马亓河西留住了村里的人气,山美水美的自然环境也将为马亓河西的乡村旅游发展聚集更多的人脉,未来,秋有千亩板栗迎风笑,夏有百亩荷花别样红,一个产业兴、生态美的新马亓河西村正一步步蜕变而来。(社会零距离/直播日照记者:丽洁 振宇)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片