五莲小伙执着“墙体彩绘” 让墙壁“会说话”

2018-07-10 20:04 来源:日照网

    核心提示:大家现在肯定有这么一个感觉,现在去农村,感觉农村各方面和以前都有了一个很不一样的变化,房屋更整齐了,道路更宽敞了,村里卫生也是越来越好了,这都是新农村、美丽乡村给农村老百姓带来的崭新变化,特别是很多村子文化墙建设让人耳目一新,不光是美化了村子里的环境,很多内容也给了老百姓一些教育意义,传达了正能量。

直播日照7月10日讯 大家现在肯定有这么一个感觉,现在去农村,感觉农村各方面和以前都有了一个很不一样的变化,房屋更整齐了,道路更宽敞了,村里卫生也是越来越好了,这都是新农村、美丽乡村给农村老百姓带来的崭新变化,特别是很多村子文化墙建设让人耳目一新,不光是美化了村子里的环境,很多内容也给了老百姓一些教育意义,传达了正能量。

壮丽的山川河流,优美的荷塘景色,发人深思的名言警句,还有正在创作的传统诗词文化……这些各不相同的墙体彩绘都是出自于一位九零后小伙子的笔下,小伙子名叫牛永,最近他刚从外地回来,为家乡五莲县潮河镇刘官庄村创作村里的墙体彩绘。

“这幅画就是游子吟,一位老母亲在灯光下给孩子缝临行的衣服,也是寓意我们这种在外的青年在回家的路上,看看这幅画,想想家里的老母亲。”牛永说,这幅作品是他刚刚创作的。

牛永从小爱画画,大学就读于山东师范大学美术系。大二那年,牛永和很多大学生一样,想着用自己的专业技术利用节假日打工挣钱,为家里减轻负担,那也就是他第一次接触墙体彩绘。

牛永大学时专业是国画,从宣纸上作画转到石头墙上作画,材质和颜料都不相同,要克服的困难也就有很多。

“我们原先没接触过这么大的画,而且我们用的材料是丙烯颜料,丙烯颜料一上墙就干,就跟塑料一样,我们必须一次成功,而宣纸可以多次示范、练习。”牛永告诉记者,刚开始遇到很多客户不满意,他们就把墙全部重新刷掉,再返工,经过不断学习,现在基本上一次性成功。

毕业时,牛永没有跟很多人一样选择继续读书或者就业,而是和同学一起继续干着自己的老本行,在墙上画画。然而创业与打零工不同,自己的市场在哪里?自己又比其他人有什么优势?这都成了创业初期,让牛永和小伙伴们头疼的问题。

“遇到很多困难,我们被当成小偷被抓过,被村里的狗撵过,也被客户坑过。刚开始创业的时候,在济南,我们三个人手里只剩了二十块钱,我们每人留了一块钱坐公交车,那一天我们干了一天的工程,到了一个小民窑,老板娘给我们煮了一碗面,我们三个人你推我让,老板娘看我们太可怜了,又给了我们一碗豆芽菜。”牛永说,这些事情激励着他这种农村出来的孩子,一定要不忘初心,再艰苦再难也要坚持下去。

创业这条路真不好走,特别是对于白手起家刚毕业的大学生来说,肯定有很多人对牛永这种创业历程非常的感同身受,不过好在功夫不负有心人,在牛永和同伴们的不懈努力下,他们算是走出了创业初期的困境,慢慢地,也有人来找他们画画了,他们也就一直坚持了下来。

一个背包,几瓶颜料,几根画笔,这些就是牛永和同伴们创作墙体彩绘的工具,别看这工具简单,经过这些巧手的精描细琢,就会变成一幅幅美丽的图画展现在墙面上,让原本光秃秃,色彩单一的墙壁变得色彩斑斓,特别好看。

牛永说,他们平常画的墙体画主要以党建和美丽乡村为主题来创作,在创作的过程中,他们经常把中国传统文化中的典故和诗词歌会等绘制到村里的墙上,让普通老百姓也能见识到这种传统文化带给人们的魅力,让所有的墙壁都“会说话”。

“我们一般在画的时候会有很多小朋友去围观,很多村民也会围观,他们会说这个字写得真好,画得真棒。”牛永告诉记者,当看到自己的作品被别人认可的时候,他会有一种成就感和自豪感。

给墙壁画画,这听上去很酷,看起来很容易,但是做起来却没那么简单。冬天冷,画笔只能用热水泡了再蘸颜料,夏天热,汗流浃背还有蚊虫袭击。“通过墙体彩绘,我们不仅生活越来越好,而且给人们一些正能量,弘扬社会正气,每当画完一幅画,能把这种正能量传递给别人,我们心里也是非常满足,非常自豪,也是作为刚毕业大学生的一种社会责任。”牛永说,做这个工作的确带给了他不少的经济收入,但是获得的又不仅仅是金钱带来的简单的快乐。

从创业初期手中只有十七块钱,到现在牛永的小团队已经是小有成就,这期间走过的路有坎坷,有曲折,也有收获,现在,牛永依然和同伴们一起,找项目,定规划,不管寒冬酷暑,安静地站在不同城市的不同墙壁前绘制一幅幅美丽的图画,让更多的人看见美图,感受美好。

“我们现在工作室已经扶持了三支团队,有山艺的一支,山工艺的一支,都是大学生,还有一支残疾人团队,他们进行小范围的创作。”牛永表示,现在他们已经成长为自己的小公司,他们想带动大家用自己手上的专业去实现自己的理想抱负,或者能满足自己的生活需求。

原来白色灰色的墙,让牛永他们这些墙体彩绘手艺人这么一画,还真是很好看,同时不光有美的享受,走在村里的路上,看看三字经,品品山水彩墨画,也真是一个很好的学习的过程,希望牛永和他的团队能够不忘初心,再接再厉,为我们更多的新农村描绘更加美丽的乡村图画。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片