唐一说事:涛雒镇“乡土专家”吴家余的核桃园

2018-07-11 20:04

    核心提示:说起核桃,可是好东西,营养丰富,老少皆宜,备受大家喜欢。在日照,有一位68岁的老人退休后,种植了大片的核桃,而且依托这片核桃园带动周边贫困户脱贫致富。

直播日照7月11日讯 说起核桃,可是好东西,营养丰富,老少皆宜,备受大家喜欢。在日照,有一位68岁的老人退休后,种植了大片的核桃,而且依托这片核桃园带动周边贫困户脱贫致富。

在东港区涛雒镇上元村的半山腰上,夏日的凤凰山一片郁郁葱葱,而站在这里,放眼望去,500余亩的核桃树正茁壮成长。这片核桃园的主人是68岁的吴家余,在涛雒镇上元村,大家伙都会亲切的称他为“乡土专家”。

因为对核桃产业的看好,吴家余一心扑在了核桃事业上,从最开始的几十棵核桃树,到今天的五百亩核桃园,吴家余每天穿梭在核桃园,精心管理着每一棵核桃树,潜移默化中也就成了大家伙心中的“乡土专家”。吴家余告诉记者,在这个五百亩的核桃园里,人们平时吃的核桃品种他的园子里就有8个。

核桃的管理,虽然不像其他果树那么难打理,但也是细致活,因为在这个核桃园里,吴家余不单单把这里看作是普通的核桃园,经过多年以来的研究,他还把这里当做了核桃研究基地,希望可以在日照这片土地上,把核桃事业做大做强。

凭着八年的坚守,现在吴家余种植的核桃在日照也开始有了小小的名气,每逢过节,他的核桃便供不应求。“往外卖一斤核桃二十元钱,一般一个核桃是八毛钱,六百个核桃就是四百多块钱,一亩地能栽四十到五十棵。”

按照吴家余的算法,收益相当可观,而且,吴家余核桃园现在又引进了一个新品种,在日照可是独一份。

新引进的新品种核桃,叫美国薄壳山核桃,也就是常说的碧根果,这是吴家余核桃园里的新品种,也是日照首次引进这种经济林树种。吴家余告诉记者,他也是很偶然的一次机会,接触到了美国薄壳山核桃,在一番考察后,决定引种栽培。

其实在这之前,吴家余核桃园里也种植过这种核桃,长势很好,却一直没有坐果,如今,他找到了没有坐果的原因后,决定再次尝试,既给自己的种植园里增加新品种,也为日照的核桃种植业引引路。“跟普通的核桃不一样,这个美国薄壳核桃必须有授粉树,我也是先试试,推广好了之后可以给老百姓,如果效果不好不敢让老百姓栽,所以说必须要做出试验来。”

吴家余告诉记者,碧根果虽不及国内普通核桃家喻户晓,但在逢年过节时也渐渐出现在市民的视野中,价格比普通核桃也有很大的优势。“价格一般比普通价格贵,一般普通核桃十六七,这个核桃就得四十多块,零售翻了一倍还要多。”

引进本地从未培育过的树种,对于吴家余来说是一种新尝试,而对于整个日照来说,也是一种经济林转型升级的新尝试。

俗话说干一行爱一行,吴家余退休后的生活还真是充实有意义,对于吴家余来说,核桃园不仅仅是拥有了实实在在的财富,更多的是拥有了无形的财富,比如说日照核桃种植业的影响,这都是很值得称赞的地方。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 宋维)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片