日照教育部门今天发了三个公告,事关高中招生和片区划分!

2018-07-11 21:39

    核心提示:日照香河实验学校录取400人,最低分382.94分;日照山海中学完成录取221人,最低分数370.48分;日照青山学校完成录取338人,其中五莲县生源最低分数405.84分,五莲县外生源最低分数381.54分。录取的新生由民办高中学校负责发放录取通知书。7月18日前,各民办高中学校组织新生报到。考生可登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”(http://jyks.rizhao.cn/student/)查询录取情况。

2018年民办高中招生第一阶段录取情况公告

2018年全市民办高中招生第一阶段录取工作已经结束,现将有关情况予以公告。

日照香河实验学校录取400人,最低分382.94分;日照山海中学完成录取221人,最低分数370.48分;日照青山学校完成录取338人,其中五莲县生源最低分数405.84分,五莲县外生源最低分数381.54分。录取的新生由民办高中学校负责发放录取通知书。7月18日前,各民办高中学校组织新生报到。考生可登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”(http://jyks.rizhao.cn/student/)查询录取情况。

目前,日照山海中学招生未完成计划259人,日照青山学校招生未完成计划62人。具体补录办法见市教育局《民办高中招生补录公告》。

日照市教育局

2018年7月11日

民办高中招生补录公告

全市民办高中招生第一阶段录取工作已经结束,目前,日照香河实验学校已完成招生计划,日照山海中学和日照青山学校尚未录满,现将补录事宜公告如下:

一、招生学校和计划

日照山海中学:259人

日照青山学校:62人

二、招生区域:两校均面向全市招生。

三、填报志愿条件:资格线为300分,基础性发展目标评价结果必须为C等以上(含C等)。

四、志愿填报及录取工作安排

1.成绩达到报名资格条件且未被其他学校录取、愿意就读民办高中的考生,可登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”(http://jyks.rizhao.cn/student/)进行网上填报志愿。

2.设2个平行志愿,考生可根据自己的意愿依次选报1-2个志愿学校。

3.网上志愿填报时间:7月11日18:00-7月12日17:30。

4.录取时间:安排在7月13日前进行。

5.录取办法。按照平行志愿办法录取。依据考生网上填报的志愿和各民办高中学校招生补录计划,对达到报名资格条件的考生,按成绩从高分到低分依次录取。

政策咨询电话:8779336,监督电话 8779313

日照市教育局

2018年7月11日

山海天旅游度假区

2018年义务教育学校招生工作指导意见

招生原则

(一)坚持免试入学的原则。

任何学校不得通过书面考试、面试或其他形式的测试录取新生;

(二)坚持划片招生、就近入学的原则。

任何学校不得无故跨片招生。要合理确定入学方式和入学条件,小学采取登记入学、初中采取登记入学或对口直升方式入学。

各学校的招生片区划分如下:

青岛路中学:卧龙山街道区域

两城中学:两城街道区域

区实验小学:王家皂管区以及碧海路社区、青岛路社区

龙山路小学:两城管区、安家洼管区、青岗管区

卧龙山小学:刘家楼管区、前沙沟管区

安哲小学: 安家村管区、王家滩管区

驻龙山小学:殷家庙管区

说明:

山海路以北的张家台管区、庙山管区按照自愿原则,可以选择到区实验小学或卧龙山小学入学就读;

前沙沟管区的卸甲村、大沙沟村以及刘家楼管区的吴家台村按照自愿原则,可以选择到驻龙山小学或卧龙山小学入学就读。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。

全面推行“阳光招生”,利用山海天旅游度假区政务网站,社发局及学校公众号等渠道公开招生政策、招生范围、招生程序、招生条件、服务电话安排等,接受社会监督。

招生结束后,入学名单在学校公开场所公示。

(四)坚持义务教育的公益性、普惠性原则,为适龄儿童提供均等的入学机会,切实保障随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童少年等受教育的权利。

招生办法

(一)入学适龄年龄

小学一年级入学年龄须满6周岁,即2012年8月31日及以前出生;初中新生为完成小学六年义务教育的适龄儿童。

(二)就近入学认定条件

1.户籍与居住地都在山海天旅游度假区范围内的,家长持户口簿和房产证到所在片区学校报名。

2.居住在本区范围内但户籍不在山海天的日照籍居民,持户籍簿、房产证到所在片区学校报名,待审查合格后由学校根据招生计划空缺情况,确定是否入学,因招生计划不能就近入学的,由区社发局协调安排到其它学校就读。

3.居住在本区范围内的非日照户籍居民,持流出地教育行政部门出具的同意适龄儿童外出就读证明、学生家长身份证、全家户口簿、房产证明、家长就业证明向区社发局提出申请,符合条件的,由区社发局本着就近的原则安排入学学校。

4.日照市区户籍居民,已有房产或固定居住场所的,在山海天域内的租房合同、购房合同不能作为就近入学的凭证。经营性房屋不作为入学依据。

(三)特殊群体入学政策

1.外来务工就业人员子女入学(区外户籍),需提供以下证明(件):

(1)学生家长身份证、全家户籍簿;

(2)区县公安局签发的居住证或房管部门备案(2018年5月1日以前)的房屋租赁合同;

(3)工商营业执照(经商人员提供)或进城务工人员就业证明(①与用工单位签订经本区人力资源部门确认的劳动合同②参加社会保险满1年的相关证明);

(4)流出地就读学校出具的同意外出就读证明(需加盖当地教育部门学籍专用章)。家长持以上证明(件)到各招生学校报名,经学校查实后,视班额情况,确定就读学校。

2.农村留守儿童入学工作。

各学校要将留守儿童作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,主动与民政部门对接,全面建立留守儿童档案,将留守儿童信息纳入学籍管理平台,对其父母外出务工情况和监护人变化情况逐一登记并及时更新。

要会同各街道办事处及村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,对未入学、不在学的农村留守儿童逐一核查,及时联系并做好入学劝返、登记和书面报告工作,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童就学保障工作,提高义务教育巩固率。

3.残疾儿童少年入学工作。

针对残疾儿童少年的类别和程度,按照“零拒绝”“全覆盖”和“一人一案”的安置原则,与义务教育招生入学整体工作统一部署,切实解决未入学适龄残疾儿童受教育问题,保障所有适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。根据市委办公室、市政府办公室《关于推进基础教育综合改革的实施意见》精神,我市特殊教育实行市办盲教育、聋教育,区县办培智教育的分类办学模式。

市特殊教育学校面向全市范围招收盲、聋哑两类学生集中就读,各学校要做好招生摸底和送生工作。各学校主要招收培智类(包括孤独症、自闭症、唐氏综合症、脑瘫等)学生;对轻度残疾学生采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育;对重度残疾学生,要做好送教上门工作,提供规范、有效的送教服务。

4.做好建档立卡贫困家庭子女入学工作。

区社发局指导学校主动对接扶贫工作部门,了解辖区内建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,加强助学政策宣传,精准分类施策,确保不让一名适龄儿童因贫困失学。同时,要积极会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

5.落实各项教育优待政策。

对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女及其各类优抚对象子女入学,按照省、市相关文件规定执行。符合条件的引进高层次高技能人才、归国华侨、港澳台商、外籍人员等子女入学,由区教育行政部门根据上级有关规定,自行制定具体入学办法。

6.适龄儿童少年户口和居住随祖父母、外祖父母,祖父母、外祖父母在片内有合法固定住所,符合下列条件之一的少年儿童,凭相关证明材料,与片区内适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策:

(1)父母双方都是现役军人(含武警);

(2)父母双方都是公派出国的专家、技术人员;

(3)父母双方名下均无房产或独立固定住所(需提供市或区房管部门出具的无住房证明),且儿童的户口、居住长期和祖父母、外祖父母在一起(儿童户口自出生至今未迁移过);

(4)孤儿。

招生时间安排

1.报名。

7月16日-25日,符合入学条件的适龄儿童携带户口簿、房产证、父母身份证明、预防接种证明,小学学籍证明(初中)以及能证明实际居住的水电费凭证、物业费凭证等到片区学校报名。

各学校对组织人员对报名材料进行审核。

2.7月30日前各学校公示入学新生名单,完成入学通知书发放,并向区社发局报送新生名单。

工作要求

(一)加强组织领导。

区社发局成立招生工作领导小组,负责全区义务教育招生工作的组织领导,建立工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。

招生工作期间,各学校要成立招生工作领导小组,严格招生程序,及时研究和解决工作中出现的问题,杜绝推诿扯皮现象。

(二)严格规范招生行为。

认真贯彻执行《教育部办公厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅﹝2018﹞5号)、《山东省教育厅关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕8号)、《日照市教育局关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》(日教字〔2018〕57号)等文件精神,严肃招生纪律,规范招生行为,维护招生秩序。

1.严格招生片区。

任何学校不得跨服务区招生,凡需跨规定服务区就学的,接收学校要严格审核入学条件,该准入的不得拒绝,不该准入的不得放行。凡审核准入的需征得原服务片区学校许可,并报区社发局教育教学科备案审核。

2.坚持公开透明。

各学校要通过一定的方式公开招生范围与条件,做到家喻户晓;要公开公示新生名单及生源地,接受社会监督。

3.严格控制班额。

义务教育学校要严格控制招生规模和班额,小学一年级最大班额不超过45人,七年级最大班额不超过50人。

4.严禁学生借读。

严禁学校招收学生借读,严禁学校空挂学籍。

5.严格规范收费。

要严格执行中小学教育收费政策,规范教育收费行为,建立收费公示制度,严禁学校以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为。

6.实行阳光分班。

义务教育学校不得分重点班和非重点班。学生入学后要实行阳光分班,均衡分配生源,均衡安排任课教师,均衡配置校内教育教学资源。

分班过程,学校班主任全体参加,学校要在教育行政部门的同意安排下,主动邀请纪检监察人员、人大代表、政协委员、家长代表到分班现场,监督随机编班过程,监督阳光分班行为。

(三)加强宣传引导。

各义务教育学校要利用报纸、电视、网络、微博、微信、公众号等多种方式,向全社会特别是广大学生家长宣传招生政策,让社会支持,让家长理解。

加强学校发展与改革工作宣传,开展“身边的好学校”主题介绍活动,让社区和家长了解周边每所学校的办学特色、教育状况和办学成果,倡导“适合孩子的学校就是最好的学校”的观念,引导家长理性对待子女入学,努力营造招生工作良好社会环境和舆论氛围。

全区所有义务教育学校要公开招生咨询电话,及时、热心解答学生及家长的咨询。

(四)严肃工作纪律。

各学校要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。

对于因不执行教育部“十项严禁”纪律,造成不良影响或严重后果的学校,区社发局视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚;区社发局将于2018年秋季开学后两周内,开展一次招生工作专项检查,对于存在严重违规招生行为的单位和学校及时予以通报,对违规违纪招生、违规违纪收费的单位和个人按照有关规定严肃处理。

招生咨询电话:

区社发局教育教学科:7987607;青岛路中学:2955779;两城中学:2955611;实验小学:2955755;龙山路小学:2955618;安哲小学:2955839;卧龙山小学:2955655;驻龙山小学:2955629。

山海天旅游度假区社会事业发展局

2018年7月11日

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片