专骗老年人和农民的辛苦钱!日照这几个骗子被抓了!

2018-07-12 11:33 来源:直播日照

    核心提示:7月12日,直播日照从莒县公安局新闻发布会上获悉,近日,莒县公安局经侦大队迅速破获两起群众关注度高的经济案件。

7月12日,直播日照从莒县公安局新闻发布会上获悉,近日,莒县公安局经侦大队迅速破获两起群众关注度高的经济案件。

2018年5-6月,莒县公安局经侦大队对各类涉及民生的经济犯罪案件持续保持严打高压态势,经过细致排查,精准打击,顺利破获了以养老服务为幌子的非法吸收公众存款案和美洲大蠊养殖户被骗案。该两起案件抓获犯罪嫌疑人4人,刑拘4人。目前被逮捕2人,取保候审2人。

福寿颐德(夕阳红)养老服务有限公司非法吸收公众存款案

2018年5月16日,莒县民政局工作人员报案称:2017年12月份,王某某在莒县某购物超市三楼成立福寿颐德养老服务中心(又称莒县夕阳红居家养老服务中心),通过该服务中心向不特定退休人员群体以发展会员的方式吸收资金,推销商品及返利,经营方式异常,请求公安机关提早进行风险防控。

接报后,经侦大队对该情况立即摸排,保持关注,经过初查确定犯罪嫌疑人王某某有涉嫌非法吸收公众存款的重大嫌疑。

5月17日晚,专案组迅速出击,将犯罪嫌疑人王某某顺利抓获,福寿颐德养老服务中心场所同时被查封,民警当场查获扣押涉案电脑2台、金夕阳、银夕阳、铜夕阳会员交费收据、会员登记表、会员返利表、现金日记账等涉案物品一宗。

现已查明:2017年8月份,犯罪嫌疑人王某某通过发放宣传材料、举办养老讲座等方式,向老年朋友大肆宣传,发展会员加入莒县夕阳红居家养老服务中心(2017年12月13日工商注册名称为山东福寿颐德养老服务有限公司),并谎称该公司是民政局扶持合作项目,误导大批退休老年人先后加入该养老服务中心。

自2017年8月份至2018年5月份,王某某等人通过金夕阳、银夕阳、铜夕阳会员三种方式发展会员,吸收社会公众存款150余万元,涉及群体340余人,多以离退休老年人(60-92岁)为主,社会危害性极大。

多个乡镇养殖户养殖美洲大蠊被骗案

破案过程辛苦,但有时也具有戏剧性。经侦大队在侦办福寿颐德(夕阳红)养老服务有限公司非法吸收公众存款案时,发现嫌疑人王某某同时又是另外一起案件的主要犯罪嫌疑人。

2018年3月4日,莒县寨里河镇群众吴某等人报案称:2017年3月,吴某等人在王某某等人的介绍下,了解到一个致富项目——养殖美洲大蠊,并与临沂无艾堂生物科技有限公司签订了《美洲大蠊养殖回收合同》,承诺4个月后美洲大蠊幼虫长成成虫后进行回收。

2017年7月,美洲大蠊成虫后,王某某等人未按合同约定回收,致使20余户养殖户蒙受损失。

民警经过调查发现,2016年11月10日至2017年3月,刘某(在逃)先后在临沭县、莒南、莒县注册成立临沂无艾堂生物科技有限公司和山东厉家寨酒业有限公司,租赁临沂市临港经济开发区坪上镇七里沟村一处厂房作为办公场所,并在周围区县鼓吹宣传发展美洲大蠊(俗称蟑螂)养殖户。犯罪嫌疑人王某某、吴某某、王某、徐某某等系该两个公司的股东。后来,刘某因种种原因该项目不能继续经营并潜逃。2017年4月份,刘某被临沭县公安局网上追逃另案处理。

2017年5月20日,犯罪嫌疑人王某某、吴某某、王某、徐某某等股东在明知临沂无艾堂生物科技有限公司和厉家寨酒业有限公司不具备履行合同能力、没有回收美洲大蠊对外销售的渠道、不具备利用美洲大蠊生产预防癌症食品和药酒的情况下,仍然以公司股东的身份,开会推选王某某为总经理,负责以上两个公司的日常经营管理。

同时各股东各司其职,共同参与管理,继续在虚假宣传发展美洲大蠊养殖户,宣称该公司能够利用美洲大蠊生产预防癌症的食品和药酒,并与养殖户签订回收合同,承诺实行最低价保护制度,但自始至终没有履行合同回收美洲大蠊成虫。

自2017年5月至10月,犯罪嫌疑人王某某等四人先后在临沂、莒县一带发展养殖户20余户,涉及莒县城阳、长岭、龙山、峤山、中楼等乡镇11户,涉案金额31万元,给以上乡镇的养殖户造成了无法挽回的损失。

2018年5月28日至5月31日,经侦大队主动出击将三名犯罪嫌疑人吴某某、王某、徐某某先后抓获。

该2起案件的破获,得到了受害群体的肯定和认可,部分受害群众专门相约到经侦大队送锦旗致谢。

目前,该两起案件正在进一步侦查中。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片