30岁莒县小伙扎根大山 绿水青山带动“创业梦”

2018-07-12 18:31

    核心提示:现在很多人都不再愿意局限于一种固定的工作,或者一成不变的生活方式,希望用自己的闯劲和干劲做出一番事业,在日照,就有这样一位小伙,从立志自己创业到现在已经奋斗了快十年的时间,这些年,他用自己的双手将一片荒山变绿,还打造了自己的生态产品品牌,更是用自己的能力去帮助需要帮助的人。

直播日照7月12日讯 现在很多人都不再愿意局限于一种固定的工作,或者一成不变的生活方式,希望用自己的闯劲和干劲做出一番事业,在日照,就有这样一位小伙,从立志自己创业到现在已经奋斗了快十年的时间,这些年,他用自己的双手将一片荒山变绿,还打造了自己的生态产品品牌,更是用自己的能力去帮助需要帮助的人。

2009年,刚刚20岁的穆国兴在北京有一份令人羡慕的工作,但是穆国兴却不甘心做一个每月拿着固定工资的白领。2010年,穆国兴辞掉了北京的工作,回到了莒县峤山镇大穆家村老家,正式开始了自己的包山创业之路。

“包了山以后上山一看,心里很凉,因为水土流失,所有的大树也都没有了,成荒山了。”穆国兴说,刚来到山上的时候感觉特别渺茫,没有路,没有水,也没有电,这片荒山怎么利用?他跟父亲一起在山上来回转了两个多月,觉得当时杨树价格很可观,于是一下子就在山上种植了2000多棵杨树,没想到,山上栽杨树,长势不好。

“山上很贫瘠,其实杨树喜欢水比较多的地方,每年有三次落叶的情况,但因为太干旱,树叶都落了。”

在这期间,穆国兴开始在山上投资治水、修路,平整场地、建设厂舍,费劲了周折,吃尽了苦头,其中的酸甜苦辣到现在他还记忆犹新。“印象比较深的就是刚开始有机械来山上干活,得在这里看着机械和建筑物资,那时候也没有房子,就是顶了一个大棚布,薄膜,用小木头棍顶着,夏天风雨季节比较多,根本挡不住风雨的袭击。”

从开始整理路基,规划山路,到砍掉原来的杨树,重新种植上各种果树,穆国兴用自己的热情和双手一点一点的改变着这座大山的面貌,现在,除了不好走的山顶,其他的地方都已基本开发利用起来了。“有红肉苹果,有桃树,有核桃,还有板栗,这是比较多的品种。”

穆国兴说,头几年几乎没有收入,很多亲戚朋友都劝他不要再在荒山上瞎折腾了。“他们觉得我一个青年,原来有一份比较稳定的工作,你不好好在那里干,回来守着这一片山,觉得我是不是傻啊。”

但是不管听到了什么,无论遇到了什么困难和挫折,都丝毫没有动摇穆国兴创业的信心和决心。一次偶然的机会,穆国兴从一个叔叔那里受到了启发,决定在山下建起养鸡场,进行当地芦花鸡的生态散养和品牌打造。一边摸索一边养殖,但是鸡养大了,如何打开销路又成了摆在穆国兴面前的一道难题。

“第一次养没有什么销售方面的经验,那时候就骑着摩托车,带着笼子,去赶邻近的几个大集,当时也不会说也不会卖,也害羞拘束,效果不是很理想。”穆国兴说,但正是这样的经历锻炼了他,既开拓了他的视野,也让他学会了怎么跟人交流。

经过几年的发展,穆国兴的农场有了一定的规模,从育雏到喂养再到销售都有了稳定的渠道,穆国兴的钱包鼓了起来,但是致富后的他不忘众乡亲,积极安置本村的贫困户。

村民刘相民就是其中之一,每天来喂鸡,打扫卫生,一天能挣五六十块钱。“年纪大了,出去打工也没有要的,在这邻近打个工,挣点零花钱也很好。”

如今的粱莆山,树高了、山绿了,养鸡场也搞得小有规模,红红火火,每当看到这片自己亲手打造出来的青山绿水,穆国兴的心里特别的有成就感。

“现在闲着的时候围着山场转,心情也比较放松了,真的就像习总书记说的那样,青山绿水就是金山银山,我的想法下一步紧跟乡村振兴,想把梁甫山弄个乡村民宿项目,希望把这里打造得更加青山绿水。”穆国兴说。

看到像穆国兴这样的创业者,经过自己的一番努力和打拼之后事业小有成就,作为外人都也是深深的为他们感到高兴的,虽然不可能每个人都去辞职创业,但是这种拼搏的精神不管用在什么工作岗位上都是一样的,不管在人生还是工作中,遇到什么困难都能迎难而上,抓住心中的梦想不放手,那么每个人的人生都将是成功的。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片