莒县龙山镇北上涧村:打造活力党支部 引领群众奔富路

2018-07-12 19:33

直播日照7月12日讯 日照市委组织部派驻莒县龙山镇北上涧村第一书记张扬,在短短两年的时间里,打造了一个富有活力的农村党支部,提高支部班子和凝聚力和战斗力,带领村民共同创造幸福生活。

2016年6月,带着组织的信任和重托,带着年轻人的激情和梦想,张扬来到市定贫困村——莒县龙山镇北上涧村担任第一书记后,第一件事就是先摸透村情。

张扬很快就发现这个村庄在基层党组织建设方面存在一些问题,“一是党员活动阵地建设不够规范;二是一些规章制度不够完善,不够规范,执行起来不是非常严格;三是党员干部的活力不足,第四就是党员干部在干事创业方面、在开拓进取方面力度有所欠缺。”

问题找到了,张扬一边和村两委班子交心,一边协调筹集资金,短短几个月,村级活动场焕然一新,同时健全规章制度,以实施党员星级榜,一个党员、一面旗帜,公心教育等为载体,增强支部班子的凝聚力和战斗力。

莒县龙山镇北上涧村支部书记董相山说,每个人的思想觉悟都得到了很大提高,都积极地发挥个人模范作用,一心一意扑在工作上,为村里积极发展献计出力。

农村党支部发展活力有了,接下来要为村民致富找路子。北上涧村盛产秋风蜜桃,但这几年市场行情、价格等问题,挫伤了桃农发展积极性。张扬带领着支部一班人、村民代表等先后到外地取经,学习先进管理经验,引进了一些新品种,蜜桃品质有了很大的提高。

北上涧村地处山岭地带,多年来靠天吃饭。张扬积极争取有关部门支持,对村内河道进行整修,并在下游新建了一处塘坝。

“实现了老百姓多年没有实现的愿望。”董相山说,塘坝建成以后,周围200余亩地都能够用上水,解决了靠天吃饭的难题。

村民致富产业得到稳步发展,张扬又着手改善村民居住环境。他争引资金硬化道路、建设文化广场,进行绿化、美化、亮化,让昔日破旧的小山村变成了山清水秀的美丽乡村。

第一书记挂职时间是短暂的,也是有限的。张扬的心里还有好多事没有做完,他依然牵挂着奋斗过的山村和这里淳朴的村民。

“这个村庄要想却长远的、长足的发展,一定要把这两年时间内形成的好的做法、好的制度、好的经验坚持下去。”张扬说,要在村党支部内部形成内生动力,紧跟各级党委政府的政策部署,带领村里的老少爷们勇敢的往前奔。(日照新闻/直播日照 记者:赵善涛)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片