烈日下坚守:酷暑高温“烤验”下的交警

2018-08-03 20:18

    核心提示:酷暑八月,热浪滚滚,日照最近的气温屡屡刷新入夏以来的新高。在骄阳下,有一群人依然坚守在自己的岗位上,顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水。

直播日照8月3日讯 酷暑八月,热浪滚滚,日照最近的气温屡屡刷新入夏以来的新高。在骄阳下,有一群人依然坚守在自己的岗位上,顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水。战高温、抗酷暑,他们是路口的指向标,在炎炎夏日为这个城市带来一丝清爽,成为夏日里美丽的城市风景,他们就是可爱的日照交警。

炎炎烈日、挥汗如雨,8月2日上午十点,海曲路与青岛路路口上,车辆川流不息。头顶太阳的炙烤,脚踩沥青路面反上来的滚滚热浪,交警直属大队青岛路中队的交警正在这个路口指挥交通。热气夹杂着汽车尾气,向他们扑面而来。

“刚开始的时候受不了,地面反上来的温度特别蒸人,皮肤都晒得脱皮了,现在已经习惯了。”交警白振阳说,他们基本都出现过中暑的情况,一般吹吹风,多喝点水,休息一下,然后继续再上岗。灼烧的热浪考验人的耐心和毅力,火辣辣的太阳晒的人头昏脑胀。海曲路与青岛路路口是一个车流众多的路口,来自外地的旅游车辆基本都要从这里经过前往海边,而这个路口又是连通新市区与石臼的重要路口,繁忙程度可想而知。在太阳的炙烤下,豆大的汗珠顺着白振阳的脸颊滚落,警服也早已湿透。但这却丝毫不能影响他每一个指挥交通的动作手势干净利落、标准到位。

虽然姓白,但白振阳的皮肤早已被阳光晒得黝黑,作为交警,他唯一的遮阳工具就是头顶的大沿帽和一副黑色的墨镜。选择了交警这个职业,也就选择了风吹日晒,夏日与太阳为伍、寒冬与风雪作伴。

“我们不定期轮流执勤,哪边忙去哪边,因为到学生放假、旅游旺季的时候了,车流量大,外地车比较多,有的不知道怎么走,主要靠他们疏导。”白振阳告诉记者,他们执勤八个小时,中间可以轮流休息。

与白振阳一样坚守在这个路口的还有同一中队的秦枭,警用马甲让本已经汗流浃背的他感到更加的炎热。

交谈中记者了解到,今年28岁的秦枭还有十二天就要结婚了。而旅游高峰期的交通压力和繁忙的工作让他无暇去准备自己的婚礼。与同事一起坚守在交通最繁忙的路口就是这个准新郎官每天最主要的工作。

“周六周天的时候海边车流量特别大,我们有时候一个人忙不过来,都好几个人在一个路口,现场指挥,疏导交通。”秦枭说,可能忙的时候好几个小时不喝一口水,每个人都满头大汗。

选择了交警,选择了维护城市的交通秩序,就是选择了不怕苦不怕累不怕严寒不怕酷暑,但留给家人的时间却少了不少。夏天工作任务繁重,秦枭已经做好了结完婚就尽快回归工作岗位,与同事并肩作战的准备。“因为工作职责所在,也没有办法,正好夏天工作比较忙的时候赶上结婚,辛苦她了,跟她说一声抱歉。”虽然不太善于表达,但从这个准新郎的眼神中,我们能看到他对于爱人的歉疚和感激。

这样的高温天气,在阳光下待几分钟都热得难受。但为了城市交通秩序、市民出行安全,交警却别无选择。即使身上的制服干了又湿,湿了又干,也要坚守岗位,无怨无悔。面对这样的精神,除了致敬,我们应该对他们的工作给予更多的理解和支持。高温下的劳动者,谁不渴望远离酷暑享受清凉,为了安全,他们坚守工作岗位、职业操守,用平凡之举和点滴汗水铸就城市文明。也希望广大市民也要给予他们多一点的理解和支持,用我们遵守交通法规的微小举动,向烈日下的他们致敬。(社会零距离/直播日照记者:常译文 秦振宇)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片