共度美好暑期生活 莒县桑园镇“小草学堂”开课了

2018-08-03 20:38

直播日照8月3日讯 暑期的校园原本是安静无人的,但是在莒县桑园镇中心小学的一个课堂里,却传出阵阵孩子们快乐的笑声。原来,2018年的“小草学堂”正式开课了。来自桑园镇周边各个社区的农村孩子们可以在这里和四名大学生志愿者们一起度过二十天快乐的时光。

曲阜师范大学日照校区大二学生姜喆是这次来到桑园镇“小草学堂”支教小分队的队长,上午第三堂课是她给孩子们安排的历史典故故事课。上着上着课,学校突然停电了,几个电风扇都停止了工作,教室里一下变得闷热起来,不过孩子们还是听得津津有味。

“之前在学校参加过几次支教活动,现在我已经大二了,而且学的是师范专业,就想着好好利用这个暑假多参加一下支教活动。”姜喆说,她有这方面的经验,而且非常喜欢孩子,想多参加这样的活动。

和姜喆一起来到桑园镇小草学堂的,还有另外三名志愿者。陈鹏圆是曲阜师范大学经济学系的大一学生,听说暑假有小草学堂的支教活动,她第一时间报了名。

“我们开设的是七彩课堂,有语文数学英语这三科,但是我们讲的都不是课本上的内容,全部都是课外知识,给孩子们拓展一下思维。”陈鹏圆介绍,另外还有手工课、音乐课、美术课、行为礼仪课、安全教育课,丰富孩子们的课余生活。

每到暑假的时候,城里的孩子生活可以说是多姿多彩,参加个兴趣班,各种课外活动层出不穷,但是这些生活在农村地区的孩子们,放假的时候有了小草学堂的陪伴,有了志愿者们的安全守护和亲情陪伴,也就有了一个安全快乐成长的精神家园。

志愿者们给孩子们安排了详细的课程表,全都以课外延伸课程为主。虽然只跟孩子们相处了短短一周,但是看到孩子们在这种和谐欢乐的环境里性格开朗了,不好的生活习惯改正了,志愿者们的心里也是特别高兴。

从来到小草学堂到支教结束,志愿者们要吃住在农村,和孩子们一起度过二十天的时间,备课,上课,陪孩子们放学,这二十天的时间,和同学朋友相比,虽然失去了很多玩乐的机会,但是对于志愿者们来说,却是一次难忘的经历。

“这边条件可能有限,跟在家里不大一样,我们在这里说不上吃苦耐劳,但是让我们自己的身心也得到了很多成长。”陈鹏圆说,志愿者帮助了孩子们,孩子们也帮助了志愿者,可以说是相互鼓励。

“这次活动带给我不一样的体验,带给我很多非常有意义的东西,这些东西是以后可能没有机会体验到的。”志愿者王世洁表示,这段时间会成为非常难忘的回忆。

风拥夏季,向阳而行。正是有了这些志愿者们不求回报的付出,才让很多的农村孩子也能够像城里孩子一样,度过一个充实快乐又难忘的暑假,虽然只有短短的二十天,但是带给孩子们的不仅仅是学到的知识,更是一种精神的陪伴,于细微处给农村孩子一点一滴的开拓视野,让同一片蓝天下的每一个孩子都绽放一样的笑脸。

从2011年“小草学堂”志愿服务项目开展以来,到现在已经发展成覆盖全市52个乡镇街道,73个村居社区,服务农村贫困儿童2186人,成为全省乃至全国都具有一定影响力的志愿服务品牌。今年,共有577名大学生志愿者参与到共青团小草学堂的支教队伍中,为更多的农村儿童带来一个更加不一样的假期生活。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片