莒县:一枚印章管审批 群众办事跑一次

2018-08-04 18:25

直播日照8月4日讯 “一次办好”改革,其核心内涵是“一次办结、群众满意”,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要“马上办、网上办、就近办、一次办”,而且要“一次办好”。作为全省相对集中行政许可权改革试点县,莒县不断深化“放管服”改革,成立行政审批服务局,实现“一个主体对外”,“一枚印章审批”,真正让群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。

浩宇集团的刘春霆来到行政审批大厅,为公司的办公楼建设用地审批项目办手续,简单快捷的审批流程让他感到有些意外。

“以前是跑的比较多,各个部门的去盖一些章,比如说走一些流程。”刘春霆说,现在只需一个窗口,办一套手续,确实挺方便的,比较快捷。

据了解,用地建设项目的审批,涉及国土、规划、城建、人防等多个部门,由于这些职能部门相对独立,过去审批虽然集中到了政务大厅,但审批权力并没有集中到一个部门,群众办理这类业务的时候,窗口还得一个一个地跑,材料还得一套一套地交。而莒县行政审批服务局的成立,则解决了这些问题。

莒县行政审批服务局用地建设科张艳荣说,他们审批局成立之后,用地建设审批所有的职能业务集中到用地建设科,这样办事群众可以在一个科室将所有涉及建设项目审批的环节同时完成,压减了审批时限,提高了服务效率。

去年,莒县作为全省试点,率先启动了相对集中行政许可权改革,围绕解决企业群众反映的办事难点、堵点问题,成立行政审批服务局,在事项划转、人员划转、流程再造、配套改革等方面动起了“刀子”,真正把权力转变成服务,让审批效率快起来、让服务质量高起来。

莒县县委常委、副县长毛怀伟介绍说,将分散在各个部门单位的审批权集中到新成立的县行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,破除了制约经济社会发展的行政体制障碍,有助于进一步优化营商环境,助推经济社会高质量发展,增强群众获得感。

按照“应转必转”的原则,莒县首批将27个部门单位245项行政权力事项,划转到行政审批服务局,审批机构由27个部门的96个科室精简为5个审批科室,80%以上的审批事项由科室审批。运行以来,莒县行政审批服务局共办理各类行政审批事项3200余件,按期办结率和群众满意度均达到100%,“一次办好”达到90%以上。审批时限平均压减3/5,审批效率平均提速150%。

莒县行政审批服务局局长朱春彦表示,他们将继续深入推进审批服务便民化,依托“互联网+政务服务”,进一步优化审批流程,压缩审批时限,大幅提高“一次办好”和“零跑腿”事项比重,同步推进审批服务向基层延伸,真正让群众少跑腿,甚至不跑腿。(日照新闻/直播日照记者:杨青元 张治磊)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片