辛苦了!环卫工人日均弯腰捡拾五万个烟蒂

2018-08-04 18:36

直播日照8月4日讯 平日里,要是哪个地方有垃圾,比如有卫生纸,塑料袋,一眼就看到了,但不知道大家有没有注意到这个现象,就是地上有烟头,,说到这里,大家是不是开始脑补啦,是不是觉得没有见到多少烟头呢,最近,记者就从环卫处采访中了解到,在日照市区,环卫工人捡起来的烟头数量惊人,而且都是环卫工人一支支捡起来的,话说这个天儿,真是不一般的热,环卫工人顶着烈日,一干就是一整天,为了这些烟头真是出力了。

8月2号下午3点,在文湖路上,64岁的环卫工人赵丰秘正在捡拾烟头,记者采访当天,气温高达三十多度,不一会儿赵丰秘的衣服就被汗水侵湿了。赵丰秘告诉记者,这个点是他在文湖路拾捡的第六个来回,但即使这样,这里的烟头仍然不少。

“大学城烟头最多的地方就是文湖路这边,其次就是公交车站。”赵丰秘说,这些烟头有一部分是学生扔的,有一部分是市民扔的,特别是开车的师傅司机,他们抽了烟随便往车外一扔,他们就得捡。

记者注意到,地面上的烟头虽然很小,却到处都是,有的烟头在地面砖的缝隙当中,夹子根本夹不起来,环卫工人赵丰秘得用手指头顺着细槽将烟头挑出来。

采访中,记者注意到一个细节,赵丰秘在拾捡烟头的时候,很多时候都要弯下腰来,用手或者夹子一个个捡到簸萁里。

“我们从五点半到七点半,中间停一个小时,下午从两点到五点四十,2000个烟头就得弯2000次腰,不弯腰捡不起来,捡起来再往垃圾袋里放。”赵丰秘说。

平均一天就要捡起来2000个烟头,这量不小,真是苦了环卫工人,一个烟头一弯腰,真是看着让人心疼,可是让记者更吃惊的还在后头。

下午四点,当记者看到几大袋子烟头时,顿时也是吃了一惊。

日照市环境卫生管理处保洁二队队长刘艳说,大学城区域因为靠近沿街商铺多,过往学生也多,不仅产生的垃圾量多,烟头量也很惊人。

环卫处工作人员说,整个市区的烟头数量更多,一天最起码得几万支,而且环卫工人还数过,其中一天的烟头数量到了五万多,天气这么热,这些环卫工人还有一些都是上了年纪的,不容易。不过,这也只是大学城里的烟头情况,市区还有不少地方都有。

随后,记者来到了东港区临沂路与滨州路交汇处一零工市场,记者在现场看到,这里的烟头简直就可以用两个字形容—“扎堆”,各色的烟头扎堆散落在地上。

不仅如此,在道路两边的绿化带里,也有不少烟头,有的落在树空子里,必须扒开绿化带里的树才能把烟头取出来。

看到这里真是气人,这烟头都扔到了绿化带里了,那么小的烟头卡在里面,肯定是不好取,环卫工人夹子手一块上阵,环卫工人说,在树空子里面的烟头其实很小,不仔细看是看不到的,但是他们还是要仔细打扫出来。

随后,记者在一些路口的绿化带也发现有烟头乱扔的现象,炎炎夏日,环卫工人也只能是一个个拾捡起来。对此,有市民也发表了自己的看法。

“一个小的烟头,看着很小,但是抽的多、扔的就多了,比较震惊。”市民刘力说,感谢环卫工人辛苦的劳动,因为有了他们,才有了现在的环境。”

这位市民说的很在理,正是有了环卫工人的辛勤劳动才有了现在的洁净环境,记者在采访中了解到,像这些公交站点还有道路两侧都设有一些垃圾桶,请大家不要随手乱扔。

“其实咱们平时看着一个小小的烟头扔在地上,不起眼,但是被环卫工人捡起来再汇聚在一起,确实有点惊人, 所以身边一些不起眼的东西,不起眼的事情,当我们随手做了,确实对我们影响很大。”市民杨丰铭认为,根据自己的力量尽力而为,勿以恶小而为之。

对于乱扔垃圾的市民来说,真的不要以为随手一扔是一件小事,没有太大影响,积累多了,累的是环卫工人,毁的是城市环境,说到这里,我们真心要为在烈日高温下依然坚守在一线岗位的环卫工人致敬,太辛苦了,有了你们,才有了城市的洁净。当然,最后还是再提醒广大市民,切记不要随手扔垃圾烟头了。(社会零距离/直播日照记者:丽辉)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片