食堂原则不承包、轮流陪餐、杜绝转基因油...日照对学校食堂整改开始!

2018-08-05 17:22 来源:直播日照综合

    核心提示:针对《问政日照》节目反映的学校食堂食品安全问题,日照市召开学校食堂管理和食品安全工作会议,出台《日照市学校食堂管理和食品安全问题专项治理实施方案》,要求利用暑期,对所有学校食堂开展拉网式大排查,将发现的问题形成台账,销号整改,在新学期开学前,全部完成整改。

日照将开展学校食堂管理和食品安全问题专项治理

针对《问政日照》节目反映的学校食堂食品安全问题,日照市召开学校食堂管理和食品安全工作会议,出台《日照市学校食堂管理和食品安全问题专项治理实施方案》,要求利用暑期,对所有学校食堂开展拉网式大排查,将发现的问题形成台账,销号整改,在新学期开学前,全部完成整改。

会上,市教育局通报了“问政日照”曝光问题的督查整改情况。市食品药品监督管理局就食堂管理和食品安全中最常见的问题进行宣导。

根据方案要求,本次专项治理将围绕学校食堂是否建立健全食堂管理制度,是否按规定要求配齐配足食堂管理人员和从业人员,食堂建筑、流程、布局和设施设备是否符合规定要求,餐具清洗消毒是否到位等13项问题展开。

市教育局、市食品药品监督管理局将会同相关部门对照问题清单及整改情况,对全市各级各类学校进行抽查,对在抽查中发现不整改、不落实或不到位的学校,将采取相应问责机制。

《岚山区学校食堂管理办法(试行)》从本月起施行

《岚山区学校食堂管理办法(试行)》由岚山区教育局制订,自8月3日起施行,该《办法》共13章69条。目的是为了进一步规范全区中小学、幼儿 园食堂管理,全面提升饭菜质量、改善学生营养膳食,提高服务水平和食品安全保障水平,切实保障广大师生“舌尖上的安全”。

该《办法》明确了在食堂管理方面学校的主体责任、教育行政部门及食药监部门的监管责任,明确了食堂人员管理、食品采购、食品贮存、食品供应、财务管理、监督检查等方面的规定和基本要求。

按照该管理办法,学校食堂管理实行校长负责制,校长是第一责任人,对学校食堂管理工作负总责。建立学校食堂陪餐制度,学校负责人轮流陪餐(餐费自理)并做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中的问题和困难。

根据管理办法,学校食堂坚持“公益性、非营利性”,原则上由学校自主经营,统一管理,不得对外承包。不具备自营能力的学校食堂,通过公开竞争择优方式委托有实力、声誉好的社会餐饮企业,实行控制利润率最高限额的托管服务。

在制度建设方面,要求建立健全管理制度并组织实施,主要包括从业人员健康管理、培训管理、晨检、食品采购索证索票及进货查验记录、设施设备清洁消毒与维修保养、食品留样、食品添加剂管理、餐厨废弃物处置、食品安全突发事件应急处置、成本核算、岗位责任、日常检查、投诉受理等食品安全管理制度以及食品药品监督管理部门规定的其他制度。

该办法还从食品安全管理、食堂从业人员管理、食堂食品采购、食堂食品储存、食堂食品加工、食堂食品供应、食品营养管理、食堂财务管理、食品安全突发事件应急处置、监督检查等方面做了详细的规定。食堂食品操作间必须安装监控摄像头,实现食品生产加工的透明化、可视化安全管理。各学校食堂设立定期开放日,每学期至少2次,接受家长和社会监督。

莒县学校食堂食材开始定点采购招标

8月3日,《莒县学校食堂食材定点采购项目竞争性磋商公告》公布。

此次食材招标,将按照食品安全相关规定,严格食品原材料准入制度。特别是食用油类,学校只允许使用品牌纯花生油和非转基因大豆油(仅限油炸食品用),坚决杜绝转基因油进入校园食堂。

此次学校食堂食材采购是莒县教育局为规范学校食堂管理,全面提升服务质量和食品安全保障水平,确保师生饮食卫生安全,提高学校食堂经营服务水平,保障广大师生健康的一大举措。

从2018—2019学年上学期开始,莒县将进一步完善校园食品安全监管机制,全县学校食堂实行食材公开招标、定点采购、统一配送,真正实现学校食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,食品安全保障水平将大幅提升。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片