日照一居民家中失窃!小偷一个举动让民警一天破案!

2018-08-05 17:22

近日,市民马健专门做了一面锦旗送到了高新区派出所,原来前段时间他家招贼了,两部手机现金被盗,他报案后没想到派出所民警仅用了一天的时间就将小偷抓获,让他喜出望外。

半夜熟睡家中遭窃 丢失手机和现金

事发当天,马建一家三口在家睡得很熟,大约凌晨两点左右小偷翻入他家。

“因为我们在卧室睡觉,他没敢去卧室,就伸手把我们放在卧室的衣服拿出来了,偷走了两部手机,不到1000元钱。”马健告诉记者,他家住在二楼,因为家里没有安装防盗窗,这才招了贼。

“当时早上起来我要上班,我对象到厨房一看,好多衣服都摆在厨房柜子上,当时她以为是我摆的,结果发现不对,厨房的纱窗也被打开了,橱柜上还有很多脚印,当时我对象就慌了。”马健报警后,不到半小时民警就来做了笔录,并保护好现场,刑警取证时并发现没有指纹,怀疑小偷带着手套。

偷窃手机后微信消费露出马脚 两盗贼被抓

“我觉得十有八九找不回来了,首先东西不是太多,监控录像比较模糊,又没留下指纹,到哪去找,我就又买了手机。”马健说当时做完笔录之后他也没抱太大希望,结果没想到仅仅过了一天,民警就将两个小偷给抓获了。民警李业华向记者讲述了破案的过程。

“接到报案以后我们迅速调取了小区和周边监控,在排查过程中,失主到所里反映,说机用微信支付,在爱麦超市消费了300余元。”李兴华他们立即到爱麦超市调取了监控,基本查清了嫌疑人的面部特征。

原来小偷偷取了马健的两部手机后发现其中一部手机没有设置密码,微信里面还有三百块钱,就在一家超市分六次购买了商品,没想到消费记录已经短信通知到了马健。

“经过分析,我们在爱麦超市周边几个村布控,经过接近五个小时的蹲守,发现了去爱麦超市消费的嫌疑人,我们将其抓获。”李兴华说,经过审讯,嫌疑人交代还有另外一名嫌疑人参与作案,他们又在这名嫌疑人的住处蹲守,并在出租屋附近发现这名嫌疑人,经过接近500米的追逐,在临沂路西一草丛处将其抓获,在租住房内搜出了失主丢失的两部手机。

据了解,这两名犯罪嫌疑人是外地来日照的务工人员,以前就有小偷小摸的习惯,只是没想到这次仅仅得手一天就被抓获。

民警提示

进入夏季,一定要关好门窗, 尤其是阳台、厕所的门窗,家中尽量不要放置贵重物品,如果发现窃贼正在作案,尽可能第一时间选择报警,不建议与窃贼进行对峙搏斗。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片