日照:上半年工业经济稳中向好

2018-08-05 18:28

直播日照8月5日讯 工业是加快新旧动能转换的主战场。日照市深入实施“工业强市”战略,加快推进工业新旧动能转换,今年上半年,工业主要指标增幅位居全省前列,保持了稳中向好、平稳较快发展态势,“日照加速度”继续得以保持。

今年上半年,全市项目建设进度快于预期,百项重点工业项目完成投资113.6亿元,超计划进度10.4个百分点。规模以上工业企业较去年底新增129家,净增62家,达到737家,这737家规模以上工业企业完成总产值1271.8亿元,同比增长20.8%;实现工业增加值284.1亿元,同比增长9.4%,规模以上工业增加值增幅居全省首位。

市经信委经济运行办主任唐劲辉说,今年上半年日照跑出了工业发展加速度,实现了工业运行高质量,这主要得益于四个方面:一是工业体量较大的区县的支撑,二是像山钢、日钢的重点企业的拉动,三是钢铁、石化、汽车及零部件、粮油食品、浆纸这些支柱产业全部实现了增长,四是电力等要素的有效保障。

上半年,山钢、日钢对拉动全市规模以上工业总产值贡献率排名前两位,同比分别增长5.8个百分点和4.5个百分点,对全市增长贡献率分别为27.8%和21.9%。钢铁、石化、汽车及零部件、粮油食品、浆纸这五大支柱产业带动作用明显,完成产值同比分别增长37.3%、37.2%、5.5%、5.3%和29.6%。

在加快推进钢铁、石化、汽车及零部件等支柱产业发展的同时,全市的建材、能源、纺织服装三个传统产业也在加快转型升级,完成产值也都实现了增长。另外,高端装备、生物医药、信息技术、新材料等新兴产业也都实现了倍增。上半年,全市有103户企业产值过亿元,合计产值占全市总量的87.8%。

当前,我市工业经济总体环境持续优化,工业强市建设势头良好。同时,工业经济运行中的问题、长期制约工业发展的瓶颈仍然较多,不确定因素仍会增加,持续推进高质量发展的压力依然较大。

按照全市聚力抓招商抓项目抓环境工作座谈会要求,日照各级各有关单位继续落实“四论”、“四拼”要求,一手抓存量盘活提质、一手抓增量培植扩张。在加快新旧动能转换、扩大有效投入、培育提升小微企业、推进化工产业转型升级等方面,采用工程化、项目化的方法,扎实推进工业高质量发展。(日照新闻/直播日照记者:裴航 晓薇 丽洁)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片