村民河边洗脚落水,日照两位七旬老人奋勇相救!

2018-08-06 08:51

7月29日,在东港区河山镇河山店村,两位七旬老人李业桂和安茂顺水中救人的英勇事迹在左邻右舍间传颂开来,乡亲们纷纷为他们竖起大拇指。事发当天村民李宗花不慎落水,多亏两位老人齐心协力、救助及时,李宗花才得以脱离生命危险。

河边洗脚落水  两位老人先后跳水救人

7月29日傍晚6点左右,家住河山镇河山店村74岁的安茂顺出门遛弯,路过屋后河漫水桥处时,安茂顺远远地听见有人呼救,他赶紧奔跑着赶到河堰边,发现深水处有个人影时隐时现。

(事发水域)

发现有人溺水之后,74岁的安茂顺赶紧扔下自行车,丝毫没有犹豫立即跳水救人。

(安茂顺讲述事发当时情况)

因为家住河岸附近,老人安茂顺熟悉河水深浅情况,他奋力游到河中心一把抓住了妇女李宗花,但因为河底淤泥太深,年迈的老人已经筋疲力尽,安茂顺无法将李宗花拖到岸边,只得站在河里用双手使劲托起李宗花的头部,将其露出水面,生怕被河水呛着。

(李业桂回忆当时情况)

正在这个时候,村民李业桂下班回家路上听到了一群儿童在大声呼喊,李业桂发现情况紧急,丝毫没敢耽搁,跳入水中奋力游到落水妇女李宗花身边,将其带向岸边。

被救出的溺水者叫李宗花今年也已67岁,当天下午农作结束后在河边洗脚刷鞋不慎落入水中,被河水急流冲进了河中心。

落水者脱离危险 家人感动落泪

“多亏两位老人不顾危险救我,上岸之后我很感动,眼泪直流。”当再次回想起意外落水的一幕时,李宗花和家里人仍心有余悸,多亏两位老人的出手相救才脱离了危险。

据了解,李业桂和安茂顺将李宗花救起,在确认溺水者没有生命危险后,就默默地离开了。后来经多方打听,被救者及被救者家属才知道了李业桂和安茂顺的姓名和住址。

(李宗花的女儿张艳在河山镇河山店村支部向两位老人送上锦旗)

“当时我都不敢想象,后来我看到两位老人都这么大岁数了,还见义勇为,奋不顾身救我妈妈,我觉得什么言语都表达不出我的感激之情。”李宗花的女儿张艳说大恩不言谢,只能永远记在心里。

救人事迹传开 村民纷纷竖大拇指

今年67岁的李业桂和74岁的安茂顺凭借着舍己救人的精神齐心协力将妇女李宗花顺利救了出来。虽然都已经六七十多岁,手脚没有多么利索,救人也并不在行,但他俩说当时根本顾不得多想,一门心思和时间赛跑。

李业桂和安茂顺两位老人合力救人的事迹一下子在河山店村流传开来,村民们纷纷为两位老人见义勇为的行为竖起了大拇指。

两位七旬老人这么大年纪了,

在关键时刻见义勇为、保持冷静,

接力把落水妇女李宗花安全救上岸,

他们的行为值得我们每一个人学习,

两位老人有着满满的正能量,

为他们大大的点个赞!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片