顶烈日战高温 日照多条道路施工忙

2018-08-06 18:30

直播日照8月6日讯 夏季户外天气炎热,很多行业都尽量避开高温施工,但是对于道路建设来说,夏季却是施工的黄金季节,目前在我市多条道路上,修路工人都在顶烈日,战高温,抓住黄金时间加紧道路施工建设。

正在拓宽的淄博路周边遍布学校、小区等,以前上下班高峰期经常出现拥堵的现象,为了给市民营造更好的出行环境,今年城建部门在五月份启动了淄博路拓宽改造工程,在原有道路两侧分别拓宽一个机动车道,由双向四车道拓宽为双向六车道,目前道路拓宽工程正在按照计划有序推进中。

“截止目前我们已经完成了全部苗木移植、管线普查,目前工程已经全面启动,其中枣庄路至菏泽路路段已经完成了基层摊铺,现在正在进行路口部分的混凝土浇筑。”市住建局城建科王志军说,完成基层以及混凝土浇筑之后,主要进行两层面层摊铺,摊铺完成之后,即具备通车条件,全段将于八月底通车,两侧人行道及绿化将在九月底完成建设。

另外,淄博路拓宽改造工程中,还按照创建国家生态园林城市和城市精细化管理的要求,同时启动了两侧绿化改造和强弱电下地工程,为市民打造一条宽敞、整洁、面貌一新的淄博路。

“主要先铺设强电管道,管道铺设完成之后再由电力部门铺设电缆,之后即可进行电力的搭接,这也是城市精细化管理的要求,强弱电不下地影响我们城市的景观,同时也不利于周边居民的安全。”王志军介绍,两侧绿化也是根据道路拓宽一同设计的,主要考虑双排行道树,行道树之间采用各种景观灌木搭配,两侧的绿化带也充分考虑现状,结合实际情况,科学合理地搭配使用。

虽然烈日炎炎,但是淄博路拓宽工程工期紧、任务重,为了保证在开学之前能够正常通车,施工方在现场合理调度,科学安排夏季施工,保证工人施工安全和工程施工进度。

“为保证工人的身体安全,我们调整了作息时间,中午一般到十一点就给工人放工,下午两点半再开始施工。”现场监理员李民说,期间给工人们提供矿泉水、藿香正气水,还有绿豆汤等防暑用品,保证工人的身体健康,并保证施工进度、施工安全和施工质量。

在盛夏时节,我市同时正在进行的道路施工还有山东路海曲路至丹阳路路段的整治提升工程和“破硬还绿”工程,山东路作为贯通我市东西方向的主干道,因为车流量大,不少地方存在不同程度的路面破损现象,需要进行集中维修,整个维修改造工程全长四千米,分为三个作业面分别进行施工。

“第一段是从海曲路到旭阳路,这一段已完成热力管道的铺设,还有路基处理基本完成,预计在八月底基层摊铺能完成,第二段是旭阳路到文阳路段,目前已经进行了上基层摊铺, 预计在八月中旬,沥青面层能摊铺完成。”项目负责人袁恺说,第三段是从文阳路到丹阳路段,现在已经完成了下基层的摊铺,预计在八月上旬能完成上基层的摊铺,争取八月中旬完成沥青摊铺作业。

据了解,正在进行的山东路整治提升工程将对海曲路至丹阳路路段内的受损路面进行全面维修,对原有路基进行加固处理,提升道路质量。

另外,山东路整治提升还将对沿线部分路段实施“破硬还绿”,不仅满足生态园林城市创建要求,还可为市民创造良好的出行视觉效果。同时,市城建部门还以此次道路改造为契机,同步完善热力、自来水等地下管网,为道路两侧居民提供便利。据了解,山东路正在施工的路段将分段通车,最大限度地减少对市民出行的影响。

“首先在八月中下旬实现文阳路到昭阳路主路面的通车,接下来我们将在保证安全、文明、质量的前提下,加班加点,抢抓有利工期,克服雨季对施工的不利影响。”市住建局城建科姜冲表示,力争在九月上旬,实现全段的主路面通车,为市民提供良好的出行环境。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片