网络诈骗手法花样翻新 市民提高警惕莫贪小利

2018-08-06 18:30

直播日照8月6日讯 近期,我市连续发生多起电信网络诈骗案件,以刷单返利、快速贷款等方式为主的诈骗成为近期电信网络诈骗的典型手段,给群众财产带来较大损失。

7月份的一天,市民王女士的手机接到一条短信,正是这条短信,让她陷入了一场骗局。

“收到一条短信,他说我的信誉良好,可以贷多少钱,利息是多少。我就觉得利息不是很高,下款速度也很快,说是当天就下款,我就给他回了,他让我加一个qq号,是他的客服。”王女士说,加上QQ之后对方跟她说,要往账号里存入需要贷款的20%到50%,最后她存了20%。

按照对方的要求,王女士办了一张新的银行卡,并存上了钱。很快,对方就有了回应。

“他一看我存上了,就发给我一个验证码短信,说是做流水账单,所以我就把验证码发给他了,我账户里边的钱一下就被扣了,当时他又返给我一部分,当时我想他要是骗人的,把我的钱扣去了,就不会再跟我联系了,他返给我了,让我再返回去,他又发给我一部分稍微大一点的额度,我又返回去了。”王女士告诉记者,做了两次流水之后,对方跟她说,等5-30分钟款就下来了。

就在王女士满怀期待地等待着网上贷款能够办下来时,对方又发来了新的消息。

“在我等到20分钟的时候,他给我发的是我的流水不足,我的卡是新卡,新办的卡流水账单不足,我得存入50%,得做50%的流水。”王女士说,对方再让她往里存钱,她就感觉不对了。

意识到自己可能上当受骗的王女士立即报了警。

莒县公安局刑侦大队反电信网络诈骗中心民警吴建阳说,按照常理,办理贷款,银行流水至少在半年或者一年以上,并不是办个新卡,往里存钱,简单刷几笔流水就可以。

同样受骗的不止王女士,仅7月份,莒县公安局刑侦大队反电信网络诈骗中心就受理了四起网络贷款被骗案。

“这种情况是抓住受害人着急想把贷款办出来应急,通过银行正规渠道办理,下款时间会比较长,应该有规定的工作日期。”吴建阳介绍,抓住受害人当天下款快的心理,用这种方式欺骗贷款的人员,一般是冒充那些比较知名的小额贷款公司。

除了网络贷款,网络兼职刷单类诈骗同样是近期高发的一类案件。7月5日,莒县城阳街道李某报警称,被人以淘宝刷单返利为由,诈骗22600元。7月11日,莒县刘官庄镇李某在网上找兼职时,被对方以刷单返利形式诈骗16000元。7月18日,莒县阎庄镇村民李某在网上刷单是被骗6500元。7月19日,莒县陵阳街道某张某在网上刷单被骗3088元。

“对于网络刷单,犯罪嫌疑人先是通过微信、QQ等聊天方式,发送相关广告链接,被害人看到链接以后,添加嫌疑人,按照嫌疑人的步骤,一步一步上当受骗,嫌疑人一般介绍第一单的时候,分三个任务,三个任务全部完成之后,把相应的钱款和相应的工资结算给受害人。”吴建阳说,第二单、第三单连续做的时候,会以各种理由拖着不给结算工资,包括前期垫付的那些钱都不退还,就这样一步一步把受害人的钱全部骗走。

从上述案件中我们可以看到,无论是网络贷款,还是网络刷单,犯罪嫌疑人发现目标后均是以蝇头小利为饵,诱导受害人进入圈套,使目标群体放松警惕,从而达到诈骗的目的。在此提醒市民在生活中要提高警惕,提防这种类型的诈骗行为。(社会零距离/直播日照记者:文娟 树茂)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片