日照:林下发展野山茶取得阶段性成果

2018-08-06 18:30

直播日照8月6日讯 新一轮林水会战以来,日照市把发展林下野山茶作为实施乡村振兴战略、加快林业产业新旧动能转换的重要抓手,在部分坡度较大的山区、林区推广野山茶种植,目前已取得阶段性成果。

五莲县户部乡黄巷子村依托自身地理条件,充分发挥当地山多、林多优势,在外出考察学习的基础上,在山场林果树下“见缝插针”,种下茶籽。

“去年年底,我们村的几千亩山场承包到期,我们发现野山茶不占耕地,不施化肥,不打药,一年四季常绿,还有不错的经济效益。”黄巷子村党支部书记王亮明说,他们觉得这条路子可行,就先期栽植了1300亩,现在已全部发芽成活。

作为省定贫困村,五莲县户部乡黄巷子村的建档立卡贫困户占了一半以上。村里有5000多亩山场,主要栽植了板栗、柞树等。这样的生态和资源环境,恰好适合在林下种茶,发展林下立体经济。

王亮明表示,他们计划三年内把村里的5000亩山场全部发展野山茶,打造五莲县首个野山茶基地。同时,成立茶叶合作社,党员带领村民入股,村民在野山茶公司打工挣钱,还能股权分红,这样,村集体和村民都增加了收入,找到了一条长期脱贫的路子。

而在目前我市面积最大的野山茶种植基地,岚山区巨峰镇赵家村的甲子山上,虽然被大量杂草遮挡,去冬今春种下的茶籽还是破土而出,表现出顽强的生命力。

岚山区巨峰镇甲子山合作社总经理赵炳冯介绍说,今年是林下野山茶在甲子山流域成功实验的第16个年头,野山茶可以在25度坡以上种植,不管是槐树、果木,还有松木树底下、板栗树下都可以种植。“现在这个季节必须要进行清墩,间距最好控制在35厘米-45厘米之间。”

茶树根系发达,但不喜阳光暴晒,在林下种茶不仅能够提升荒山绿化效果,减轻水土流失,还能降低森林火险,减轻茶树冻害,在保持生态平衡、增加生物多样性的同时,长出高品质的茶叶,用于生产高档茶叶,产生较好的生态、社会、经济综合效益。

据市林业部门消息,截至目前,全市已发展林下野山茶约2万亩。按照《日照市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,我市将在甲子山、卧龙山、五莲山等重点山区及附近流域建设万亩山上茶园,示范引领当地村民和其它经济组织在适宜区域以及林下播种茶树,助力精准扶贫、脱贫。到2020年,全市野山茶面积将发展到5万亩,打造日照绿茶新品牌。

日照市林业局副调研员宋年荣说,下一步,他们将一方面抓野山茶的数量扩张,另一方面抓品牌培育,成立日照市野山茶协会,鼓励企业抱团发展,培育日照野山茶品牌,为加快荒山绿化进程、服务林农增收、加快乡村振兴战略实施,更好地贡献林业力量。(日照新闻/直播日照 记者:刘献琦  张明  孔祥亮)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片