烈日下的坚守 汗水中的责任

2018-08-06 19:18 来源:日照网

    核心提示:这些天的持续高温,让人们在户外活动一会儿都觉得烤得慌。但是仍然有很多露天工作的劳动者们,顶着烈日在岗位一线辛勤付出着,用他们的坚守保障了城市生产生活的正常运转。

直播日照8月6日讯 明天就是立秋了,但秋日的凉爽显然不会这么快到来。这些天的持续高温,让人们在户外活动一会儿都觉得烤得慌。但是仍然有很多露天工作的劳动者们,顶着烈日在岗位一线辛勤付出着,用他们的坚守保障了城市生产生活的正常运转。

冒着高温酷暑,日照港的各类一线生产作业忙个不停。码头前沿地面温度已接近40摄氏度,货堆场里的钢材表面温度都超过了130度。空气像热浪一样翻涌,理货员、路港管理员、油品公司设备维修员们依然坚守在一线。

日照港油品公司设备维修中心维修员于建志说,越是极端的天气,越是设备故障频发的时候。“每一条设备维修提报就是我们出发的号令,油品人以实际行动诠释爱港如家,兴港有责。”

在没有一丝荫凉的日照港铁路站场上,烈日灸烤着钢轨和机车车辆,铁路调车员们在摄氏五、六十度的环境中全天候露天作业。

“集团公司、公司和站上也多次组织‘送清凉’等慰问活动,天热苦啊累呀算不了什么,咱们的职责就是要保障港口铁路运输生产。”日照港铁运公司东港站一车间一班调车员陈磊说。

岚桥港的铁矿砂货场同样一片繁忙。货场理货员作为现场总调度,每来一辆车,都要顶着大太阳指挥,一天八个小时下来,许多人身上的衣服湿了干,干了湿。

理货员王伟泽告诉记者,他们一天的疏港量,每个理货员平均在个五六十车左右,最多的时候达到200多车。

靠泊船只的现场调度人员,每天都要在甲板上不停巡视。

岚桥港生产调度中心李超说,他们一天平均得爬甲板三十趟左右。甲板的温度能达到38度,舱里的温度甚至更高,能达到39度、40度。

随着日照旅游旺季一道开启的是海边的炙烤模式。在山海天阳光海岸停车场,人站久了隔着鞋都觉得热,车辆进进出出更加重了这份燥热感。停车指挥员洪令波虽然带着帽子和袖套,但还是被晒得黢黑。

“为了维持一个好的停车秩序,有时候讲了没有车位,游客也不是很理解,有的游客走了后还说句不好听的。”洪令波说,这也没办法,毕竟停车场是一个服务窗口,要为游客着想。

沙滩上,虽然游客们非常多,但救生员们还是因为黝黑的肤色而格外好辨认。每天早上八点多开始,李镭和同事们要围着沙滩全程巡逻,因为得随时下水,除了裹着厚厚救生衣的部分,其他部位的皮肤什么防晒措施都不管用。

刚从救生艇下来的李镭说,他们要乘救生艇在水里来回巡视,有游出防鲨网的,在深水区游客,要及时驱赶出来。他说救生员时刻处于战备状态,随时下水,对遇险游客进行施救。

除了岸上巡逻,瞭望塔、救生艇也是他们的日常工作场所,尤其是救生艇上的救生员,海面上一飘就是一天,除了有阳光直射,还有水面反射,水性再好也容易晕船。

在这里我们要对所有坚守在烈日下的所有劳动者们说一句,辛苦了,希望你们多保重身体。同时也呼吁市民和游客朋友们,在海边畅玩的同时,为了您和救生员的安全,风浪大时请不要在深水区游泳,也不要带皮划艇下水,共同遵守旅游秩序。(日照新闻/直播日照 记者:晓薇 李臻 广峰 战蔷)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片