壮阔东方潮 奋进新时代·日照新变化:城市发展永远在“路”上

2018-08-06 19:18

    核心提示:从沙土路到柏油路、从一条主干道到“八横八纵”的立体城市交通体系,市民出行更加便捷。“壮阔东方潮 奋进新时代--庆祝改革开放四十年”专栏,让我们一起来了解日照城市道路的发展变化。

直播日照8月6日讯 城市道路作为一个城市中最为重要的基础设施,对经济社会的发展具有重要的推动作用。几十年来,日照市城市道路发展历经了从石子路到柏油马路、从只有一条主干道到拥有“八横八纵”立体城市交通体系的巨大变迁,这也为城市的快速发展打下了坚实的基础。壮阔东方潮 奋进新时代--庆祝改革开放40年专栏,让我们来了解一下日照城市道路的发展历程。

迎宾路改造工程是服务“旅游富市”战略、构建城市立体交通体系的重点工程,对于提高道路通行效率、提升城市形象具有十分重要的意义。整个工程将在2019年全部完成。

近年来,日照围绕城市发展需要,不断加强城市道路建设。目前,已形成了以北京路、临沂路、山东路、海曲路等主干道为基础的“八横八纵”城市交通体系。面对现在四通八达的道路交通网,很难想象,在多年前,日照,还是仅仅只有一条海曲路作为主干道的城市。而为了更加详细的了解当时的道路交通情况,我们找到了日照市的资深摄影爱好者高新兴。

在高新兴的工作室,他为记者找到了几张关于海曲路的很珍贵的照片,并讲述了照片背后的故事。

“这张照片是我在1984年在海曲中路1号位置拍的,这条路当时在日照是最好的路了。”高新兴说,当时海曲路还没修好,就是一条沙子路,下大雨的时候,这条路全是水,雨水混着沙子、石头,像黄河一样。

1998年,海曲路历经20个月的紧张建设,正式通车投入使用,这也是日照市有史以来的第一条泊油马路。

原市政工程公司副总经理郭常忠介绍说,当时全市建设队伍齐上阵,有力的出力,有钱的出钱,整个施工队伍不怕苦不怕累,团结拼搏,昼夜奋战,沿线的广大人民群众对这条路的建设也给予很大支持和配合,所以这条路可以比较好的完成了。

海曲路通车后,日照市也正式迎来了城市道路快速发展的时期。1999年底,全省第一条采用地下综合管廊设计施工的道路北京路正式建成通车,它也成为了首条连接开发区与新市区的南北交通大动脉,而随着北京路的建成通车,日照城市道路交通网的雏形开始逐渐显现。

郭常忠说,北京路的建设标志着新市区的规划建设上了一个新台阶新高度,它不仅使沿线人民出行方便,美化了港城,提升了日照,它也极大地促进了新市区开发区社会发展和经济建设,它的影响和作用将是越来越大,越来越明显。

在日照城市规划展览馆内,有一个日照市总体的规划模型,可以让观众更直观地感受到这四十年来日照道路交通发展的变迁。除了我们熟知的主城区的八横八纵,接下来还会有轻轨、高铁加入到我们整个城市的路网当中,让我们的城市道路变得更加立体,更加完善,让老百姓的出行更加便捷。

四十年的发展变迁,城市的道路越来便捷,而道路的建设理念也越来越先进,不再是仅仅满足通行的需求。

日照市政集团副总工程师阚卫国认为,现在城市道路的设计理念已由以前的仅仅满足通行要求变为更加人性化,更加追求舒适性、环保。他说,城市道路功能设计越来越完善,除了设计有主车道、人行道、自行车道、绿道,还有路灯公交站点、绿化等各种配套设施齐全,这样就使市民的出行,在满足方便快捷的基础上,又能享受到安全、舒适、健康的出行环境。

目前,全市已完成城市道路891公里,道路面积达到18.71平方公里。今年,日照市还将新建、改建城市道路25条,同时,构建起“四纵四横”的公交专用道体系,到今年底,所有城区“断头路”也将被全部打通。

“作为城市“骨骼”及“动脉”的城市道路,对一个城市的经济社会发展起着至关重要的带动作用。”市住建局城建科科长臧振华表示,下一步,他们在城市道路建设中,将更加注重“以人为本”,精心打造无障碍设施、行人二次过街等,同时将更加注重地下、地上及高架立体空间的综合使用,构建更加完善的城市立体交通,满足市民多元化的出行需求。(日照新闻/直播日照 记者:王新宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片