日照要评园林式居住区(单位),你家和单位达标了吗?

2018-08-07 10:33 来源:直播日照

近日,市绿化委员会印发了《关于开展日照市园林式居住区(单位)评选工作的通知》,组织开展园林式居住区(单位)评选活动,市域范围内符合条件的居住区和单位均可参加评选。

原花园式单位(小区)称号仍然保留,2019年将按照园林式居住区(单位)的标准进行复查,符合标准的,授予日照市园林式居住区(单位)称号。

日照市园林式居住区(单位)评选标准

组织管理

1.居住区(单位)绿地日常养护管理规章、制度健全,管理职责明确,责任落实到人。

2.绿地日常管护和改造提升经费参照当地养护定额标准纳入预算,落实到位。

3.绿地规划、设计、建设、管养档案资料齐全,管理规范。

4.居民(单位职工)对居住区(单位)园林绿化的满意率≥85%。

5.积极开展园林绿化、垃圾减量及分类回收和资源化利用等生态环保宣传教育活动。

规划建设

1.新建居住区绿地率≥30%,改建居住区绿地率≥25%,居住区集中绿地建设符合《城市居住区规划设计规范》。

单位绿地率符合《城市绿化规划建设指标的规定》,工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率不低于20%;

产生有害气体及污染工厂的绿地率不低于30%,并根据国家标准设立不少于50米的防护林带;

学校、医院、休疗养院所、机关团体、公共文化设施、部队等单位的绿地率不低于35%。

2.绿地布局、功能分区合理,与居住区(单位)地形及建筑协调,突出居住区(单位)特色。

3.园林建筑、小品、设施满足居民(单位职工)休憩、健身文化娱乐及科普宣传等功能需要,造型美观,尺度、体量、色调与环境协调,位置得当。

4.积极推广阳台、屋顶、墙体、棚架等立体绿化。

5.以植物造景为主,推广应用乡土及适生植物,乔、灌、花、草(地被)合理配置,层次分明、季相丰富。

6.推行生态绿化方式,严格控制硬质铺装、大树移植、植物亮化、模纹色块、假树假花等违背节约型、生态型园林绿化建设理念与要求的做法。

管养维护

1.年度管养工作计划具体细致、责任分工明确,植物修剪、施肥、病虫害防治等养护及时到位。推广无公害农药及生物技术防治病虫害。

2.植物长势良好,无明显死株、残株、缺株等,无裸露土地。

3.爱绿护绿等环保宣传到位,主要植物标识设置完善。

4. 居住区(单位)内有古树名木的,确定保护责任人,保护管理措施完善。

5.安全管理措施完善,安全防护设施及警示标志齐全、醒目。

6.无侵占、破坏绿地及毁坏树木花草、设施等违法违规行为。规划建成绿地保存率100%。

配套设施

1.建(构)筑物、公共设施与周边环境相协调,无私搭乱建现象。

2.道路、广场平整无破损;停车设施完好,车辆停放有序,交通秩序良好;照明采用节能照明技术和灯具且使用正常。

3.排污、排水、垃圾收集清运符合有关法规和标准要求,环境整洁、美观、舒适。

通过标准要求看,要达到园林式居住区不仅绿化品质要高,养护管理投入得跟上,绿化和相关配套设施的统一协调也是硬性要求之一。

你所在的单位、小区绿化怎么样?达到园林式居住区(单位)标准了吗?

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片