建筑工:干辛苦活挣血汗钱 头顶烈日心中坦然

2018-08-07 18:23 来源:直播日照

直播日照8月7日讯 最近高温酷暑天气,真是让人大呼受不了,有不少人都这么打趣说,连命都是空调给的。谁不想在大热天里蹲在屋里吹着空调吃着冷饮,好好躲一躲这个炎热的天气,但是在无数个建筑工地里,建筑工人们还是顶着烈日,冒着高温,挥洒汗水,他们用双手筑造着城市的美好,也用辛勤的劳动为自己的人生和生命中最重要的那些人而努力奋斗着。

在日照港第一生活区施工现场,一栋栋高层建筑已经拔地而起。现在,这里楼房的主体工程已经全部竣工,外墙保温和喷漆的工人们站在悬空在楼外的吊篮里,顶着烈日忙碌着。就在记者想要乘坐施工电梯上楼看看外墙保温工们的工作时,楼下转角处正好遇见了女建筑工人张云,她的手里端着一碗刚泡好的泡面,“早晨不爱吃饭,到这会真是饿了,一热心里就不好受,泡包面,吃完再推车。”张云说。

张云四十八岁,是涛雒人,每天早上五点多和丈夫一起出发来工地干活,现在虽然每天都是高温,但是她也不想在家歇着,每天来这挣个百十块钱。

站在十楼,海边吹来的穿堂风顿时让人暑气全消,然而对于站在楼体外吊篮里的外墙保温工人姜伟来说,能感受到的就只有这当头炙烤的大太阳了。

“家里有一个七十八岁的母亲,媳妇在家里种地,儿子大学还没毕业,为了家庭补贴,我一年在外面挣个六七万块钱。”姜伟告诉记者,儿子一个月生活费得两三千,加上学费等,家庭一年亲来过往的,正好就没有了。

天气越来越热,临近晌午,室外的温度已经高达三十四五度,姜伟和工友决定先下来休息一小会。这个跟小暖壶差不多大的塑料杯子盛满了凉白开,姜伟每次干完活一口气就能喝下三分之一。

吃了点东西,张云又在工地上忙活了起来。她打的是零工,有地方用沙了,她就来回推沙,有地方需要拉管了,她就过去帮一把,再来来回回搬钢筋架子,一天忙活下来出的体力不比男建筑工人少。

“过年那一个月就不能干了,一年挣个三万多块钱,也攒不下。”张云说,孩子上学得用钱,一年光生活费得一万五,还有人情过往也得花。

工地上女性不多,特别是这酷暑天儿,顶着大太阳干上八九个小时,衣服早就不知道湿了干,干了湿多少次,说不辛苦那是假的,只是心里还带着对家人的牵挂,想着给儿女更好的物质生活,这样的源动力,才让自己觉得没有那么辛苦。

中午吃饭是大家伙难得的空闲,姜伟说,在保证工程质量的前提下,他们都是抓紧干活的,除了中午最热的一个多小时,其他时候再热他们也想着快点把活干完。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片