上崮后村华丽蜕变:小山村的大变化

2018-08-07 18:23 来源:直播日照

直播日照8月7日讯 “三面山一面天,一条小路沟里钻”,是过去东港区三庄镇上崮后村生活的真实写照。2017年,乡村振兴的东风吹进了东港区三庄镇垛子山,上崮后村借着美丽乡村建设的契机实现了华丽蜕变,村民的生活也富起来、美起来。今天的《美丽乡村行》,让我们一起去上崮后村看一看。

沿着一条弯弯曲曲的村村通,我们找到了藏在三庄镇垛子山半山腰上的这个小山村——上崮后村。古朴的石头墙、石板路,清澈的月牙湾,构成了一幅美丽的山水田园画,但是这里的村支书却告诉我们,原来的上崮后完全没有美丽乡村的影子。

上崮后村党支部书记胡宗成说,过去他们这个村是典型的山村,从下崮后村到这个村没有路,这个小村是“三面山,一面天,一条小路沟里钻,挑着扁担还换不过来肩。”

过去的上崮后村交通闭塞、生活落后,村里的青壮劳力都选择下山谋生活,只剩下40多口老人守着这个山乡,老人们下山难、走不动,吃穿用度只能靠书记的三轮车从城里带。

“村书记就是这村里的服务员,捎水泥、捎空心砖,捎沙,捎化肥,基本上都是用村书记的三轮车。”村民胡宗传说。

想要富先修路。2008年,上崮后村抓住村村通建设的好机会,集资修路,村民们有钱出钱、有力出力,在垛子山上修出了一条两公里的环山公路,终于解决了村里进不来车的难题。

多年的闭塞,让上崮后的原始风貌得以完整保留,2017年村里被评定为省级旅游扶贫村,村里整合扶贫和美丽乡村资金,让村民的生活环境大变样,最让村民感到骄傲的,就是那一方清澈的月牙湾。

胡宗传说,之前月牙湾就是一小沟,一米多宽,现在修了坝,水也好了,也深了,旁边还建了一个亭子。

山乡美起来,发展就有了底气,而东港区正在推进的龙门崮田园综合体项目,更成为上崮后村持续发展的强大“靠山”。与三庄镇北部其他6个村子打包共同发展,统一规划,统一建设,让上崮后的发展方向更加明确。依托良好的生态环境,村里将着力打造具有山乡特色的高端民宿。

“民俗旅游改造的房间,就是村里的老房,还保留着古老的石墙青瓦。”村书记胡宗成说。

原本三面环山、交通闭塞的“省级贫困村”,如今完全变了样,村里修了路、治了河,环境变美了,生活也美起来,村民对上崮后的发展充满了信心,也对未来的幸福生活有了更好的期待。(日照新闻/直播日照 记者:刘丽洁 宋维)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片