莒县龙山镇前寨村建公墓 村民免费用

2018-08-08 20:28

    核心提示:现在常说厚养薄葬,就是号召大家在生活中对亲人多一些生前关怀,少一些逝后攀比,这个观念现在也逐步得到了农村群众的认可。莒县龙山镇前寨村就通过建设公益性公墓,免费为村民提供墓地,实行标准墓穴集中安葬,避免了身后事铺张浪费,受到群众的欢迎和认可。

直播日照8月8日讯 现在常说厚养薄葬,就是号召大家在生活中对亲人多一些生前关怀,少一些逝后攀比,这个观念现在也逐步得到了农村群众的认可。莒县龙山镇前寨村就通过建设公益性公墓,免费为村民提供墓地,实行标准墓穴集中安葬,避免了身后事铺张浪费,受到群众的欢迎和认可。

前段时间,莒县龙山镇前寨村有一位村民去世,第二天骨灰被免费安葬在村里的公益性公墓里,这种文明殡葬方式为死者家属省去了一大笔开销。

“不用买棺材,不用砌坟,也不用找那么多人抬棺,这都是钱。”龙山镇前寨村村民陈维娟说,一次丧事省下一万元左右。

省去了买棺、砌坟等诸多环节,现在村里只要有人过世,都统一安葬在公墓里。而之前,村里人办白事攀比之风盛行。

今年启用的公墓位于村庄东头,148个墓穴规格统一、整齐排列。

“每个墓穴占地2.5平方,按双棺设计的,背靠大山。”龙山镇前寨村党支部书记厉运国介绍,这个公墓占用的不是耕地,都是村里的荒地,本着节约土地的想法。

既减轻了农民负担、节约了土地,又倡树了文明新风,现在这种绿色环保殡葬方式得到越来越多村民的支持和认同。截至目前,公墓内已安葬了53人。

“下一步我们还有四亩地的建设任务,需要建600个,准备秋天接着绿化,把公墓全部绿化好,给逝者营造一个好的环境。”厉运国告诉记者,现在启用的仅仅是公墓建设的一期工程,后续工程还将陆续跟进,这种文明殡葬方式将在全村成为新风尚。(社会零距离/直播日照记者:文娟 李树茂)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片