烈日下的感动: 道路建设者无惧烈日“烤”验

2018-08-08 20:28

    核心提示:炎炎夏日,酷热难耐,而这时正是道路施工的最佳时节,我市的道路建设者们,头顶烈日,在三十六七度的高温下挥汗如雨,用汗水保障施工道路早日通车。

直播日照8月8日讯 炎炎夏日,酷热难耐,而这时正是道路施工的最佳时节,我市的道路建设者们,头顶烈日,在三十六七度的高温下挥汗如雨,用汗水保障施工道路早日通车。

在五莲县汪黄线罗圈中桥施工现场,太阳直晒,工人的衣服已经湿透,汗水顺着脸颊脖子往下淌,但他们的声音却依然响亮。

就这样,从桥梁梁板的起吊到安装到位,施工人员仅仅用了不到10分钟的时间。

“干野外施工就是这样,都在野外,风吹日晒,暴晒,我们长袖长褂,捂肯定是要捂的,热点没办法,为了工程进度,保证质量,辛苦点也没关系,都是干体力活的,天热肯定要出汗的,汗流到眼里睁不开,刺眼,全是这样。”道路施工人员韩方贤轻描淡写地说。

这一施工路段是汪黄线桥梁施工的重要一环,建成后将彻底改变此路段的通行条件。上午11点,由于后续运送桥梁的车辆还没有到,施工人员利用这个空闲时间,抓紧铺设桥梁底部的橡胶垫,为接下来的桥梁安装做准备。

中午12点多,工人们领取午饭,各自找地方用餐。吊车下的阴凉地成了他们用餐的好去处,可刚吃了没几口,运送桥梁梁板的车就来了,他们赶紧放下盒饭,戴好头盔,马上开始施工,而此时的室外体感温度已接近38度。

施工人员杜明波说,由于工期有点紧,他们在车底下吃点饭,然后赶紧把这个车尽快地卸下,好再拉几趟,争取一天干完。

采访过程中,头顶烈日,记者明显感觉自己的手背和脚背晒得生疼,可是现场工人们几乎都是长衣长裤,冒着高温在自己的岗位上一丝不苟地做事儿。

“以后去趟五莲县城买菜买什么的都方便,路通开了人也好走、车也好走了,不这样把车也毁了。”市民王斌说,这些工人都很辛苦,在这里快一年了,干活都很好,一直冒着酷暑在那干。

而距离汪黄线罗圈中桥施工现场40公里之外的孟双线东莞至招贤拓宽改造施工现场,崔乃国正和工友们进行路面基层摊铺作业。

崔乃国是这个工程的技术人员,主要负责路面基层摊铺作业,摊铺的平整度直接关系到路面整体质量,如果稍有疏忽,会对后续施工带来很大麻烦。这就需要他在路面上不间断地巡查与测量,炙热的阳光下,毛巾和草帽是他的标配。

“这边现在中午头太阳太毒了,不戴帽子直射着,有时候看不大清,晒得眼睁不开,戴着帽子多少还好点。毛巾能稍微挡点儿汗,要不从脖子往下一直淌汗,衣服什么的都湿了。”崔乃国说,现在日晒足、气温高,正是道路施工的最佳季节,他们严格按照工期快速推进,现在每天得铺设4500到5000吨的石子混凝土,这就需要他们从早上5点多钟开始干,一直干到晚上8点多,他自己每天的步数都会在2万步以上。(社会零距离/直播日照 记者:加辉 子钧)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片