五莲有个乡村雷锋救援队 好事做了一箩筐

2018-08-08 20:28

    核心提示:雷锋这个名字曾经响彻大江南北,他的事迹也感动了亿万国人,如今雷锋虽然早已离我们远去,但雷锋精神却历久弥新。在五莲县街头镇就有这么一支雷锋救援队,队伍成立时间很短,但是好事却做了一箩筐。

直播日照8月8日讯 雷锋这个名字曾经响彻大江南北,他的事迹也感动了亿万国人,如今雷锋虽然早已离我们远去,但雷锋精神却历久弥新。在五莲县街头镇就有这么一支雷锋救援队,队伍成立时间很短,但是好事却做了一箩筐。

盛夏时间,记者在街头镇王世疃村的一家小药店里,见到了雷锋救援队的成员。他们大部分都是年轻面孔,青春洋溢,由于没有固定的办公场所,他们有事时多在药店里商量,药店老板李宗信也是救援队一员,今年五十五岁,是队里年纪最大的成员。虽然年龄大,但他却是个热心肠,平时就喜欢助人为乐,他的加入让雷锋救援队的小伙子们有了主心骨。入队后李宗信更是事事带头,为年轻人树立了榜样。前几天台风安比带来的暴雨,把石材工业园的一条路给淹没了,当时李宗信不顾个人安危,在齐腰深洪水中救援的视频刷爆了朋友群。

台风来临的那几天,李宗信和队友们几乎没有休息,接连救助了多辆被困车辆,每次接到救援信息,李宗信都是冲锋在前并坚持到最后。

“我感到心里很安慰,我学雷锋,雷锋二字鼓励了我们,我要做的是让下一代人看看,让他们世世代代不忘雷锋。”李宗信说。

没有华丽的词语,但却看出雷锋二字在李宗信心中的份量。这支年轻的雷锋救援队是五莲雷锋救援队的街头分队,属于公益性组织,主要职责是免费给广大司机朋友提供车辆救援脱困及其他帮助。自5月份成立以来,短短几个月的时间,这支队伍的事迹就在当地传颂开来,更有许多人咨询要加入雷锋救援队。

做一件好事不难,难的是常年坚持助人为乐,把帮助别人当成自己的生活习惯。这支队伍之所以能够逐步发展壮大,靠的就是“带动”这两个字,一个带动两个,两个带动一片。那么这个雷锋救援队平常是怎么干好事的呢?

乡镇路况复杂,山高路远,道路救援的需求尤为迫切。雷锋救援队多的时候一天要接十几个求援信息,就这一会功夫,就有两个救援需要他们出动。

“刚才我拐弯试着方向乱哆嗦,一看没气了,听说有个雷锋救援队。”车主郑成德告诉记者,他一打电话救援队就来了。

在查看了郑先生的车子后,队员们很快就给轮胎冲足了气,整个过程干净利落,显得非常专业,看到这些素不相识的好心人能及时赶到、雪中送炭,郑先生感动不已。

“我要参加你们的救援队,确确实实真心体会到温暖了,需要符合什么条件?”郑成德想加入救援队伍。

“欢迎你加入我们的队伍,咱有队规,达到救援次数,工具齐全就可以入队。”雷锋救援队街头分队队长厉建民说。

接着队员们又赶往下一个救援现场,这里有一台车陷在沙地里,大家尝试推了几次后,车子一动不动,最后只能调来了另一位队员的车,将受困车辆成功拖出。

据了解,这个救援队的每个队员都是自愿加入,队员自费购买设备、制作马甲、车牌等,不计任何报酬的参加救援和公益活动,并自觉接受社会监督。

五莲雷锋救援队负责人汤志敏表示,他们一直是默默无闻的奉献,只付出不图回报,就是想简单地做些好人好事,他们一直有个口号--但行好事,莫问前程。

只求奉献不图名利,这些年青人的境界令人肃然起敬,他们高擎雷锋这杆大旗,誓将好事做到底,也将雷锋精神世代传承。他们就是我们这个时代的活雷锋,也希望年轻人多向他们学习,主动做点好事,你一点我一点,那么我们这个社会将更加温暖。(社会零距离/直播日照记者:长庆 平山)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片