走近日照海豚驯养师:每天相伴10小时,配合默契宛若“谈恋爱”

2018-08-08 21:10

    核心提示:在日照海洋公园的海洋剧场,有一群人每天与海豚为伴,负责海豚的喂养、照料、训练和表演等日常工作,他们就是海豚驯养师。暑假高峰期间,一名驯养师每天与海豚相伴超过十个小时。

在日照海洋公园的海洋剧场,有一群人每天与海豚为伴,负责海豚的喂养、照料、训练和表演等日常工作,他们就是海豚驯养师。暑假高峰期间,一名驯养师每天与海豚相伴超过十个小时。

30岁的范立强是一名海豚主驯,入行已经有8年之久。热爱才是最好的教师,这句话用在他身上,是最好的注解。因为热爱海豚,他从潜水教练转行成了一名海豚驯养师。

“最早是在外地的海洋馆带潜水课,接触多了,觉得这些动物非常可爱,跟它们在一起很开心,就开始摸索学习海豚的驯养。”但当范立强真正入行以后,却发现并非想象中那么简单。“除了照顾它的饮食起居、进行训练外,你要了解它的生活习性,随时关注它,知道它的需要,还有一些行为代表什么,挺复杂的。”

范立强介绍,馆内的太平洋瓶鼻海豚,年龄在五岁左右,经过训练,它们能根据指令,完成一系列动作,海豚音、旋转舞、水中呼啦圈等……不过,他觉得海豚最聪明、可爱的地方更多地表现在生活中,它们和驯养师玩耍的时候,会卖萌、会撒娇、还会“发泄情绪”。

“它们就像小孩一样,非常活泼、好动,特别需要人陪,除了晚上的休息时间,一直都希望能有人陪着玩耍。”范立强说,海豚比较容易得抑郁症,但任何时候,只要有人陪它们玩,它们就会表现的特别兴奋,所以他们尽了最大的努力,保证24小时都能有人看护海豚。

海豚刚入馆的时候,对人类会有抵触,经过前期的脱敏训练后,则会表现的跟人非常亲近。而海豚驯养师分为主带和辅带人员,范立强作为一名主带与海豚接触的时间比较长,双方关系也更为亲近,有时看到他过来,小海豚就会跑到岸上卖萌,或者用尾巴拍打水面,逗乐范立强。“陪它们玩多久都不会觉得无聊,它会时不时研究出来很多小动作,给你惊喜。”

范立强说,平常海豚也会有“耍脾气”的时候,“在表演中,观众有时候会看到它们‘罢工’,不过这并非传统意义上的闹情绪,而是因为它们玩心特别重,就是想去一边玩了。”此外,海豚在不舒服的时候,偶尔也会通过咬人,来主动让范立强知晓。

不过无论如何,范立强从来不会去打骂责怪它们,“因为培养一段感情需要耗费很多精力,但断开感情却很快,如果你对它特别严厉,它就会表现的很敏感。”范立强说。

长期相伴过程中,范立强和海豚已经建立了深厚的感情,海豚也在一定程度上改变了他的性格。平常跟朋友在一起,范立强其实是一个很豪放的北方男人,但海豚激发出了他非常“小男人”的一面,让他变得很柔和细心,还会时不时和小海豚玩“亲亲”。

此外,海豚特别通人性,能够很好地调节人的心情,“如果驯养员情绪低落,它们积极性也不高。有的时候我们心情不好,它就能感觉到,就会跑过来蹭你,或者想办法逗你,我一看着它瞬间就不生气了。”范立强说,和海豚建立的感情,会让他一生难忘。

和海豚在一起的范立强很快乐,但也有不为人知的辛苦。除了训练,范立强还要做好海豚的日常护理,包括监测、检查海豚的身体状况,给海豚做食、清洁水池等。“做鱼需要把鲱鱼、多春鱼两种鱼解冻,去除内脏头部鱼骨等,再清洁切成小段,只有一丝不苟才能保证海豚的健康”。

由于海豚饲养环境比较潮湿,且表演和训练中经常需要下水,虽然穿着潜水服,也阻隔不了水的冰凉,时间长了,身上湿气重成为范立强和同事们的普遍特征,阴天下雨他们的腿和腰都会有一些疼。而范立强说,抵抗力稍微差的一些同事,每个月都会感冒发烧,平常他们只能依靠经常做汗蒸、拔罐来缓解。

如今,在范立强和同事们的精心呵护和训练下,这两头小海豚能完成很多精彩动作,带给观众快乐。

“大部分动作训练都是建立在它们的本能基础上,像海豚跳跃、快速游,观众看到会觉得特别优美,但其实是很本能的东西,并不需要刻意去强化训练。”范立强说,高难度动作有很多,但是他们尽量不会刻意去强迫训练,因为这些高难度动作对于海豚的身体包括心理健康并不是很好。

动物和人的感情,不是一朝一夕产生的,而是每天照顾它、关心它,它自然而然会感知,日久生情。“我们跟这两头小海豚就像亲人一样,我现在最幸福的事,就是每天早上醒来能看到海豚。”范立强觉得,虽然海豚驯养工作很辛苦,且需要长期学习和经验的积累,但每当结束表演,看到游客们满意和快乐,他就觉得一切付出都很值得。

每次演出等到表演场里坐满观众,灯光亮起的时候,就是他们闪亮登场的时刻,而在这些精彩表演的背后,离不开驯养员们对事业的热爱,对小海豚平时悉心的照顾、精心的彩排。

虽然每天的工作很辛苦,不过对于他们来说,能够看到观众们的笑容和听到欢呼的掌声,就是最大的欣慰。所以每次演出落幕,在我们把掌声送给海豚之后,别忘了也给这些驯养员们送上鼓励。(直播日照记者 苏雪 于丽丽)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片