库山乡唯一一名在世抗战老兵王均庭:传承红色基因

2018-08-09 19:04 来源:日照网

直播日照8月9日讯 在莒县库山乡五河村有这样一位九十多岁高龄的老人,名叫王均庭。从外表看他和普通的老人没有什么区别,但是远近乡邻都知道,王钧庭老人可是不简单。原来,他是目前库山乡唯一一名在世的抗战老兵,他参加过抗日战争、解放战争,为新中国的成立奉献过自己的青春热血,如今,他虽然年纪大了,行动不便了,但是他的抗战精神依然感动着身边的人。

得知记者的到来,王均庭的二儿媳妇宋世梅赶紧帮老人找出了当年参加抗日战争和解放战争时取得的一些荣誉证,一张张泛黄的纸张、一块块闪亮的勋章,都是老人和万千革命志士们一起保家卫国、奋勇战斗的见证。

王均庭老人今年91岁,1945年初参军,先后共参加过抗日战争、解放战争多个著名重大战役。

岁月在王均庭老人的脸上刻上了深深的印记,和老人聊天时记者了解到,他的右手食指在战场上受伤截掉一截。他的儿女告诉记者,老人以前最喜欢做的事情就是跟儿孙讲自己战争年代的回忆和故事,但前几年由于有过一次煤气中毒,老人的思维有些乱了,话也少了。

每当看到像王均庭这样的抗战老兵时,让人心里是既感动又欣慰,感动的是老人将自己的青春年华无怨无悔地奉献给了中华民族的解放事业,欣慰的是虽然历经岁月沧桑,但老人身体依然算是健康,虽然现在已经无法用语言向我们讲述太多过去的历史,也没法跟大家分享那些珍贵的回忆,但是他的精神依然矗立在那里,熠熠发光。

同在一个幸福苑里住着的另一位老人王均秀今年也已经是93岁高龄,当王均庭老人上战场打仗的时候,他也曾作为一名民兵到战场上救伤员,抬担架。在一场战役打完之后,同村的王均秀和王均庭竟然在战场上意外相遇了。

“他以前打仗,徐州战役的时候,几个民工去战场上抬伤员,正好有个民工比他大两岁,一看认识是他,就把他抬下来了。”宋世梅说。

“英雄门第春常在,红色基因永传承”,新中国成立后,王均庭退伍回乡,他靠着祖传的木工手艺,和老伴养育了2男4女共六个孩子,日子过得恬淡平静。在他的子孙辈中,有党员7名,退伍军人4名,可以说都是受到了王均庭老人的影响,忠实传承了“爱党爱国,积极工作,拼搏奉献”的红色基因,继承和发扬着老人身上优秀的革命传统。

历经战火纷飞的峥嵘岁月,王均庭老人一直为人豁达大度,宽于律人,严于律己,始终以一名党员的标准严格要求自己。说起王均庭老人,村里人都竖起了大拇指。

“退伍来家那时候刚办初级合作社,他就当了生产队长,后来又干过木匠,邻居有东西坏了,他经常给修修,从来都是义务服务,不要钱也不要东西。”五河村党支部书记马克伟告诉记者,王均庭老人在村里就是一面旗帜,是年轻党员学习的榜样。

2017年,库山乡党委在五河村投资建成了专门赡养老人的村级幸福院,首先就把90岁的王均庭老人接到了幸福院,开启了老人晚年生活的新篇章。

“王钧庭老人作为库山乡唯一一名在世的抗战老兵,是我们乡的一笔宝贵精神财富,虽然在这个和平年代,这种精神仍然需要我们去继承和发扬。”库山乡副乡长王德凤说,他们将以老人的抗战精神作为活教材,教育引导全乡的青少年为富国强军贡献力量。

如今硝烟散去,当年的革命志士早已解甲归田,不论当年他们参加过什么样的战役,抗战老兵们都用自己的热血愈合过民族的伤口。王均庭老人以及他的同龄战友们有的已经不在人世,有的已是风烛残年,他们是我们这个社会的宝贵财富,值得我们永远去尊重和敬仰,他们的抗战精神也值得我们每一个后代去学习和传承。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片