烈日下的感动:景区保洁员—坚守海边的“美容师”

2018-08-09 19:04 来源:日照网

直播日照8月9日讯 炎炎夏日是我市旅游的高峰期,在沙滩上、海边广场上都聚集着大量的游客,与此同时这些地方垃圾的数量,与平常相比呈现倍增的趋势,但是不管什么时候来到海边,迎接游客的都是干净整洁的沙滩、优美舒适的环境,这些都离不开景区保洁人员在烈日酷暑中任劳任怨的付出,他们用自己朴实的行动守护着日照的旅游形象,在高温中向大家传递着满满的感动。

在万平口海洋公园,四十多岁的保洁员陈致美正在广场上顶着太阳来来回回地清扫垃圾,手里的一把笤帚、一个簸箕,她无论走到哪里都会随身带着,随时将发现的垃圾以最快的速度清理干净。万平口海洋公园的保洁工作实行网格化管理,陈致美负责整个广场区域的保洁,因为广场上没有遮蔽,在太阳的照射下显得愈发酷热难耐,但是不管多么热,作为保洁员的陈致美都坚守在自己的岗位上,挨个地方清扫。

陈致美告诉记者,最近一段时间天气最为炎热,但同时也是景区最繁忙的时候,广场上的各个角落都随时会有垃圾产生,为了保持干净卫生的景区环境,从早晨到下午,不管多么热,她们都一刻不停地忙碌在广场上,一趟一趟地来回清理。

海边云层比较稀薄,日头分外焦灼,长期在海边从事保洁工作的陈致美应对这种天气已经有了经验,虽然正是三伏天,但是她依然穿着较厚的工作服,带着手套、口罩,但即使这样全副武装,依然抵挡不住夏日太阳的炙烤,脸上因为紫外线照射而布满红血丝,有时还会红肿过敏。但是,与这些身体不适相比,陈致美更加在意的是垃圾清理得是否及时,广场打扫的是否干净。

与此同时,负责沙滩区域卫生清扫的景区保洁员张忠慧正光着脚在沙滩上捡拾游客落下的垃圾,柔软的沙子走在上面深一脚浅一脚的,分外累人,而且沙子经过太阳的炙烤温度特别高,但是这些高温带来的考验一点也没有阻挡住她的脚步。

沙滩上清理垃圾与平地上相比更加辛苦,因为有些垃圾都与沙子混子一起,手里的笤帚基本上帮不上忙,张忠慧需要弯下腰一点一点地捡起来,这对已经五十多的她来说,身体上是个不小的考验。

虽然太阳晒着,地面烤着,工作非常辛苦,但是难得的是这些保洁员面对工作的态度,虽然她们大多年龄较大,不善表达,但是他们却用自己质朴的行动和朴实的语言,表达了作为一名普通劳动者在高温天气中对工作的坚守和热爱,为我们在夏日的高温中带来阵阵感动。

“辛苦都是应该的,就是这样的工作,好好干,好好努力。”张忠慧说。

“我愿意干这份职业,我喜欢这份职业,我觉得和这些游客打交道,我很高兴。”陈致美告诉记者,有时候游客向她问路,她就热情地告诉他们,她说这样可以给游客留下更好的印象。(社会零距离/直播日照记者:文娟 高健)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片