山海天一小区内惊现马蜂窝 消防紧急摘除

2018-08-10 20:40

直播日照8月10日讯 进入盛夏,天气潮湿炎热,马蜂也进入筑巢和繁殖的旺盛期,如果马蜂将巢穴筑在人员聚居的地方,将会对居民的生命安全造成影响。8号下午,山海天消防大队的消防官兵就在同一个小区内先后摘除了两个马蜂窝。

在山海天旅游度假区的碧山临海小区,物业工作人员发现了马蜂窝。“我们在巡逻的时候发现小区有两个马蜂窝,马蜂飞来飞去,严重影响了居民安全,我们发现之后,一看很难处理,就马上打山海天消防大队的电话请求支援。”物业工作人员王茂林说。

消防官兵迅速赶到小区对现场进行勘察,发现在小区内存在两个马蜂窝,消防官兵迅速采取行动,在保证居民安全的情况下进行马蜂窝的摘除。

“马蜂比较多,我们首先把居民给疏散了,让他们不要出现在小区内,防止摘取的时候马蜂对他们造成攻击,还有这边的地形比较复杂 ,马蜂窝本身就是在四楼的外墙下,离窗户比较远。”山海天路消防中队姚慧介绍,为了能安全摘除它 ,他们利用了十五米金属拉梯,把梯子架好之后,消防人员穿好防护服,在保证安全的情况下,用编织袋把马蜂窝给摘除了。

8号楼的马蜂窝个头比较大,跟一个篮球大小差不多,里面的马蜂数目尤其多,攻击性很强,给消防官兵的工作带来很大难度。

“这个马蜂窝直径大概有半米多,是五层的,马蜂也比较多,当时摘的时候就已经有一层马蜂在外面乱飞了,我们又换了一个比较大号的编织袋,把它给套下来。”姚慧说,之后他们又用杀虫剂把残留的马蜂窝、一些液体给喷洗干净了。

记者看到,摘下来的马蜂窝内除了有马蜂成虫,还有很多白色幼虫在蠕动,如果不及时摘除将会给附近居民生活带来很大的安全隐患。据了解,夏季马蜂进入繁殖活跃期,会选择环境、绿化较好的地方筑巢,马蜂攻击性较强,蛰针有毒性,受到它攻击后严重的甚至会威胁到生命,消防官兵提醒市民,发现马蜂窝一定尽量远离,尽快请专业人员前去清理,千万不要自己贸然摘除。(社会零距离/直播日照记者:文娟)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片