莒县残疾人宋加庆:“蹦跳”行走的人生路

2018-08-10 20:40

直播日照8月10日讯 在莒县城阳街道墩头社区有一位特殊的残疾人,他叫宋加庆。说他特殊,是因为宋加庆不仅右腿残疾,而且因为手术后遗症腿无法伸展开,走路的时候需要用左腿蹦跳带着扭曲变形的右腿前进,他走路的样子曾经也遭受了很多异样的眼光,但宋加庆还是克服了重重困难,学到了一技之长,不仅自己创业,还去帮助更多需要帮助的人。

在莒县城阳街道墩头社区的一处厂房里,几十台缝衣设备嗡嗡作响,制衣女工们正在低头忙着手头的工作,丁玉美是其中一个,她告诉记者,自己因为小儿麻痹症后遗症行动不便,来这里干活,活不是很累,每月都能挣到工资,已经很知足了。

而这家制衣厂的老板宋加庆,也是一名右腿不便的残疾人,走路全靠“蹦”。宋加庆说,自己小时候的记忆就是家人带着他治腿,后来腿没治好,反而留下了严重的后遗症。

身体的残疾,给宋加庆带来的童年回忆全是痛苦,小学上到三年级,因为家离学校太远,又没人接送,宋加庆只好无奈辍学。

从小腿脚就和同龄人相比不方便,那肯定受到的异样眼光也不少,看着人家会跑会跳,追逐打闹,这对宋加庆来说实在是很残忍的一件事,加上后来父亲在他12岁那年去世了,宋加庆辍学之后虽然身体残疾,但是也得和母亲一块干活维持家用。

1992年,宋加庆来到一家服装厂边打工边学习技术,十年的日积月累,他逐渐掌握了一些服装加工的技术要领,也萌生了自主创业的想法。

“2011年的时候弄了几台机器做加工,伙计们商量说成立个公司,没想到一成立公司,活也不好干了,从质量问题到外面的钱不及时,当时我也没有那么多钱。”宋加庆说,有时候工人也有怨言,没办法,只能一步步解决。

虽然在创业期间遇到了不少困难,也亏损了不少钱,但宋加庆没有放弃,咬牙坚持了下来,凭借自己的努力,他从一个十几人的小厂子发展成现在一百多人的服装加工厂,服装销往日本、澳大利亚等多个国家。

现在,在宋加庆服装加工厂里干活的工人,大部分都是附近村庄的妇女,还有一些是身体有不同问题的残疾人,宋加庆说,自己虽然身体残疾,但是好在有很多好心人和朋友一直帮助,才让他创业的路走的不是那么艰难,所以当他看到还有很多人需要帮助的时候,他觉得应该尽力帮一把。

虽然这几年服装制造业不太景气,但宋加庆还是依然坚持着,他每天还是只能用一条腿蹦跳着前行,身后却留下了一个个坚实的脚印。

虽然说一个人无法选择出生时的家庭,也无法摆脱命运带来的考验,但却可以通过自己的努力来选择过怎样的人生。在车间里一蹦一跳行走的宋加庆,也在时刻提醒着每一个人,我们是不是更应该拥有坚持和乐观向上的态度,去对待我们人生的每一天,去实现我们心中的梦想。(社会零距离/直播日照记者:媛媛)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片