最新规划!青岛日照将串联,“一体化”生活圈来了!

2018-09-04 11:53

    核心提示:青岛下一步将建设时速350公里的沿海高铁,并直接串联至日照,进而加强与京沪二线高铁通道的联通,最终实现高速铁路融入沿海高铁、鲁南高铁等国家主通道的目标。

凤凰网青岛报道:近年来,“城市群、组团发展”逐渐成为青岛城市蜕变的热词,在如今青岛所处的发展态势中,从山东省来看,青岛作为全省核心城市,肩负着青岛都市圈、山东沿海城镇规划的引领职责,从青岛市来看,三湾三城轮廓日渐清晰,围绕三大湾区建设的青岛各区域发展稳步推进。

而城市发展重心的交通规划,是各城市间和各区域间串联的纽带,对于“综合交通网络”的未来发展亦至关重要。

根据山东最新规划显示,现代化交通网布局浮出水面,再看山东沿海城镇规划,青岛下一步将建设时速350公里的沿海高铁,并直接串联至日照,进而加强与京沪二线高铁通道的联通,最终实现高速铁路融入沿海高铁、鲁南高铁等国家主通道的目标。彰显青岛与日照两座城市重要的串联作用。

山东最新规划 日照与青岛串联

近日,山东省城乡规划委员会第三次全体会议在济南召开,会议审议并原则通过了山东省沿海城镇带规划。根据规划,笔者了解到,为了优化沿海城镇带空间格局,山东沿海城镇带将构筑“一主两副三湾三区、陆海统筹网络发展”的城镇空间格局。

其中“一主两副”以青岛为中心,烟台、潍坊为副中心。以胶州湾、芝罘湾、莱州湾为重点,大力发展湾区经济,统筹推进青日、烟威、东滨潍沿海城镇一体化建设。

众所周知,规划沿海城镇带,交通是最重要的基础之一。据了解,青岛的下一步规划是建设时速350公里的沿海高铁青岛—日照段或青岛—诸城段,并且加强与京沪二线高铁通道的联通,战略性研究青岛到蓬莱—大连的跨海通道建设。从而实现高速铁路融入沿海高铁、鲁南高铁等国家主通道的目标。

根据山东最新规划显示,现代化交通网布局浮出水面;统筹推进青日、烟威、东滨潍沿海城镇一体化建设,更是彰显了青岛与日照两座城市重要的串联作用。

纵观城市发展,从世界范围来说,青岛发展所定位的“湾区”作为临海的网络化城市群,已经成为全球经济发展的重要空间载体。山东所发展的城镇一体化,其实就是“湾区”最好的衍生品。

一个湾区城市群包括核心城市、腹地城市和各个城市之间的网络。人口和企业将借助城市之间的交通、信息、技术、市场等网络,在湾区城市高度聚集,并随着核心城市的功能疏解而逐渐形成新的增长中心。城镇一体化也正是如此,当下,轨道交通恰恰为青日城镇一体化建设,提供了开拓新增长空间的条件。

从历史上来看,按照学者的分析,自20世纪50年代以来,世界上的湾区先后经历了从港口经济主导向制造业经济、服务经济依次主导的过程,而进入本世纪以来,创新经济成为全球湾区经济的核心动力。

如何释放青岛和日照两座城市的创新活力?

归根结底,要推动跨区域、跨部门的创新体系,促使青岛的创新要素向日照的腹地领域流动。

未来的青日城镇一体化,交通高度一体化。空港枢纽、高铁枢纽以及港口枢纽将与高速公路、城际轨道一同,构筑起海陆空全方位的立体交通网络。

借此,青岛与日照两座城市将更便捷地与全国相连,与世界相通,并带动纵深腹地发展。更多着眼于全国化、全球化布局的企业将选择登陆青日两座城市,来参与全国甚至全球的竞争。 

千里齐鲁地,高铁一线牵。随着高铁影响半径的延长和都市圈一体化效应的增强,不只是青岛与日照,乃至胶东半岛的经济联动都将更加密切。

而日照这座在最新规划中与青岛串联的城市,对于青岛发展的影响也将与时俱增。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片