分别50年,日照这个汉子终于找到亲生母亲!

2018-09-12 17:30 来源:中国人的一天

8月12日,浙江省嘉兴市秀洲区新塍镇杨家浜,弃儿赵淑亮从600公里之外的山东莒县赶来,与50年未见、现年84岁的母亲沈阿大相见。他紧握住母亲颤抖着的手,喊了声“妈”,随即陷入沉默。50年过去了,沈阿大说着浙江方言,赵淑亮说着山东方言,母子俩虽然紧握着双手,却完全听不懂对方的话。

三年困难时期,江南(江浙沪)地区尤其是农村出现了较严重的粮食短缺,一些孩子一出生就被父母遗弃,被福利院收养后,又被政府分批派送到北方相对殷实的缺儿少女的家庭中。“三年困难时期”过后,这种状况仍时有发生,其中不乏节育措施落后、选择性别养育以及地方民情等原因,直到70年代。这些孩子被称为“江南弃儿”,赵淑亮就是其中一位。

赵淑亮的生父(图)已经去世。50年前,他觉得“儿子多了养不好,长大娶媳妇都困难,不如送出去找个好人家”,便将四子放在镇上,后被人发现送往了嘉兴救济院(现嘉兴市社会福利院)。同年,山东莒县农村的赵家有六个女儿,想要个儿子。通过介绍,杨家四子辗转被抱到山东莒县赵家,成为6个姐姐的弟弟,取名赵淑亮。

十三四岁时,赵淑亮和伙伴们打架,伙伴骂道,“你是野孩子,不是你妈生的,不和你玩。”委屈的赵淑亮抹着眼泪回家,母亲以“小孩都是捡来的”为借口安慰他,这个话题就这样被终结了。赵淑亮回忆,“抱养的总觉得低人一等,父母不说,也就不问了。”之后十几年,母子双方一直保持着默契,谁也不愿提这件事。看着生母一家的大合影,赵淑亮说,如果当年自己没被送走,合影上肯定人更多。

80多岁的养父母去世后,舅妈给了赵淑亮一张写有“戊申闰七月念(应为“廿”,作者注)一日丑时”生日的红纸,这是他的亲生父母所留。50年过去了,纸张被反复打开、折叠,已残破不堪,手一摸就会掉下一块。拿着这块红纸,赵淑亮踏上了寻亲之路。

8月2日,赵淑亮跟随来自山东、河南、安徽、江苏等地,共计200余人的“江南弃儿”寻亲团,来到嘉兴市人民公园参加首届寻亲会。寻亲团们有的手里拿着幼时物件,有的举着牌子,有的拉着横幅,更多的是拿着写有自己出生信息的寻人启事。近百人留下血样,经过DNA比对,赵淑亮、沈海琴和陆海英三位江南弃儿幸运地找到了亲人。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片