高油酸花生在黄墩镇试种成功 一墩能结约百个双粒果

2018-09-12 20:08

直播日照9月12日讯 花生是农村普遍种植的农作物品种,花生的品种往往影响花生的质量、产量和效益。如今,一种花生选育新品种——高油酸花生,在黄墩镇小粮村试种成功,为农民增产增收拓宽了新路子。

记者在小粮村的种植区看到,成片绿油油的花生看起来与平常农民种的花生并没有什么两样,可是农技人员顺手拔出一墩花生,记者发现这墩花生果颗粒饱满,数量一看也比一般的花生要多出很多。

农业技术员朱传迎说,一般花生结20个左右双豆,这墩花生接不低于80个双豆,是一般花生的4倍多。

据介绍,这片种植区内种植的都是高油酸花生新品种,经过抽样测产数据表明,这种花生亩产高达569公斤,含油率在55.4%以上,油酸含量达80%以上,油品质量保质期是普通花生的2倍以上,是农民增收的好项目。

“我们在黄墩今年种植10余亩,经过测产,花生长势比较不错,一墩花生大约在90到100多个双粒果,亩产大约在一千五六百斤皮果上。”农业服务单位负责人姜西程介绍。

据了解,油酸也称单不饱和脂肪酸,被业界称为“安全脂肪酸”。油酸含量在75%以上的花生称为高油酸花生,因油酸含量高、抗氧化能力强、耐储性好,具有很高的经济价值,价格也是普通花生的2倍,市场潜力很大。

姜西程表示,下一步将继续在巨峰、虎山、中楼等乡镇进行推广,采取每村一合作社的形式,希望农民增收增产,提高幸福指数,让全市人民吃上放心油。(日照广播电视台融媒体记者:张明)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片