日照市北京路中学老师任忍:让农民画纳入教育轨道

2018-09-12 20:08

直播日照9月12日讯 说起农民画,大家都很熟悉,这些农民画创作题材多是来源于老百姓的乡里民间,风格奇特,手法夸张、五彩斑斓,有很高的艺术价值,也是传统文化的一部分。而今天给大家介绍的这位农民画创作者,她叫任忍,是日照市北京路中学的一名中学老师、东港区美术学科带头人,也是第一位将农民画与团扇融为一体的巾帼画师,在她手中创作的农民画,不仅画出了农民画固有的韵味,更将手中的农民画纳入了教育的轨道。

任忍老师作画的地方,就在北京路中学西楼上的一间工作室里,而这个工作室是以她的名字命名。说起农民画的创作,任忍一脸的幸福感。“由于从小生活在农村,对农民画有一种特殊的感情,一见到农民画,非常喜欢它,从2008年到现在,我一直坚持画农民画。”她告诉记者,她从小就热爱农民画,在农村大部分人对绘画仍然懵懂无知的时候,她便开启了与笔墨丹青相伴的人生。

长桌上笔墨齐全、画作累累,七彩颜料从任忍指间倾泄而出,一幅幅浓艳明丽的画作映入眼帘。打谷插秧、放牛抓鱼、走亲戚、闹金秋等农村里随处可见的劳动场景跃然纸上,任忍告诉记者,农民画要想画得生动逼真,就要先体验融入生活,这是创作的灵感与根基。

“这幅作品叫旋粉皮,最初是我一个同学卖粉皮,让我做一个粉皮包装, 我就到临沂去实地考察,看看粉皮是怎么做的,拍了一些照片回来整理,创作了这个作品。”任忍告诉记者。

大家可不要小瞧了这一幅农民画,旋粉皮创作出来可不简单,每一个细节都是有讲究的,任忍创作的农民画真的是很生动,仿佛把那个做粉皮的场景真实地还原出来了,任忍告诉记者,这幅画也并不是一下完成的,需要好几次才能真正地创作完成,有很大讲究,而且任忍画的农民画的呈现方式也是丰富多彩的。

任忍的农民画不仅可以跃然纸上,而且她还把农民画与团扇结合在一起,精巧的扇面配上有浓郁生活气息的农民画,亲切可人、相得益彰、可赏可用,纸扇摇曳清风徐来的时候多了一份诗情画意。

采访中,记者发现,任忍作画时的状态可以说是如痴如醉,淳朴的画风里洋溢着她对农民画的热爱之情,记者了解到,从2008年创作至今,十年的光阴里,任忍创作的农民画在全国、省、市大赛中脱颖而出,多次获奖。

十年的农民画创作,让任忍有着丰厚的创作基础,她不仅在农民画领域占有一席之地,作为一名教师,她也同样优秀,她的美术课引入了农民画元素,把乡土文化传承推上素质教育轨道。她的美术课及校本课程优质课都奖得山东省一等奖,她编写的八年级美术教材《日照农民画的艺术》和《农民画的创作》在全国范围内部分地市发行使用。

而说起未来的规划,任忍计划长远,她说,她希望农民画可以得到传承,她也会拿出更多的时间,结识更多对农民画感兴趣的朋友,一起把农民画事业传承下去。(日照广播电视台融媒体记者:丽辉)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片