重磅规划!日照至青岛市域铁路列入近期建设项目!京沪高铁二线.....

2018-09-13 11:45

    核心提示:山东省人民政府网站9月12日公布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)。

山东省人民政府网站9月12日公布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)。在规划的高速铁路规划建设重点近期建设项目中提到,规划研究日照至青岛董家口等市域铁路,临日都市区市域铁路规划建设列入远期规划项目。京沪高铁二线通道示意图中在日照也有体现。

高铁建设是日照不少市民关注的焦点。在高速铁路规划建设重点中,“规划研究日照至青岛董家口等市域铁路”在近期建设项目范围。

直播日照查阅获悉,与地铁和城市轻轨相比,市域铁路具有速度快、投资少、审批快等特点,还能实现与国家铁路干线的互联互通,增强城市对外辐射能力。

直播日照了解到,青岛地铁13号线将在年底前具备开通条件。13号线位于西海岸新区,线路起于西海岸新区的嘉陵江路站,终到董家口火车站。日照至青岛董家口市域铁路建设后,日照往返青岛将更加便利。

另外,临日都市区市域铁路规划建设列入远期规划项目。而京沪高铁二线通道的走向也一直牵动着日照不少市民的心。规划中提到,重点规划建设京沪高铁二通道,实现东滨都市区、临日都市区与全国重要经济区的互联互通。通道起自滨州,经东营、潍坊至临沂,是纵贯半岛、北连京津冀、南通长三角的重要通道,也是京沪综合大通道的辅助通道。

直播日照在山东省高速铁路网布局规划、建设示意图中看到,京沪高铁二通道在日照地图范围内,而且位于中部地区,有望经过莒县、五莲区域,不过具体走向未详细公布,目前日照正在全力争取线路经过莒县并设站,具体走向将以相关部门公布为准。

而青岛方面之前透露,下一步规划建设时速350公里的沿海高铁青岛—日照段或青岛—诸城段,并且加强与京沪二线高铁通道的联通,根据示意图看,走诸城段的可能性较大,而这条线长远规划鲁中高铁通道,远期规划经过日照。

规划中提到,鲁中通道起自日照北部和青岛南部毗邻区域,经潍坊南部、淄博南部、莱芜、泰安至聊城,是我省联系沿黄河经济带、中原经济区的主通道,是晋中、西北地区重要的出海通道和日照港、青岛港集疏运通道。青岛西至京沪高铁二通道等城际铁路在重点规划之列。

规划中提到,到2035年,我省将全面形成“四横五纵”综合交通大通道,全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈。

“四横五纵”综合交通大通道的四横通道即北部沿海通道、济青通道、鲁中通道、鲁南通道;五纵通道即东部沿海通道、京沪二通道、滨临通道、京沪通道、京九通道。到2035年,全省路网总规模达到5700公里,同步规划800公里市域铁路,高铁网络覆盖县域范围达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,全面构建“四横六纵”现代化高铁网络,形成覆盖全省的 “省会环、半岛环、省际环”格局。

三环:省会环(德州-滨州-淄博-莱芜-泰安-聊城-德州)、半岛环(青岛-日照-临沂-潍坊-烟台-威海-青岛)、省际环(德州-滨州-东营-潍坊-烟台-威海-青岛-日照-临沂-枣庄-济宁-菏泽-聊城-德州)。

即将开通的青盐铁路

建设中的鲁南高铁

近期规划的日照至青岛董家口市域铁路

可能还有

京沪高铁二通道

鲁中高铁通道

未来的日照将四通八达

你期待吗?

 

 

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片